Могут ли в России запретить популярные шрифты: мнение эксперта

13:50, 15 Апр, 2022
Владислав Висл
Источник фото: smi2.net

Не так давно в Сети появилась информация о том, что в Российской Федерации могут запретить пользоваться популярными шрифтами. Эксперт, на которого ссылается издание «РИА Новости», рассказал, стоит ли опасаться подобного запрета.

Могут ли запретить популярные шрифты в РФ

Американская корпорация Monotype, владелец шрифтов Times New Roman (известен в России как «Роман») и Arial, теоретически может попытаться ограничить доступ к своим продуктам для рядовых юзеров из Российской Федерации. Но, скорее всего, этого не произойдет. Об этом заявил руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Бодров.

В четверг, 14 апреля 2022 года в Сети появилось сообщение о том, что владелец популярных шрифтов Times New Roman, Arial, Verdana, Tahoma и Helvetica — американская компания Monotype, заблокировала для российских пользователей доступ к своей библиотеке на портале.

«В теории Monotype может попытаться ограничить доступ к своим шрифтам и рядовым пользователям из России. Скорее всего, этого не случится в связи с тем, что это может привести к финансовым потерям для компании в виде неустоек и пени, на которые Monotype, скорее всего, не пойдет», — заявил специалист.

По его словам, закрытие доступа к каталогу шрифтов, это еще не запрет на их использование для граждан Российской Федерации. Рядовые пользователи точно не должны беспокоиться из-за этого. Данные шрифты все еще доступны для обычных юзеров при некоммерческом использовании.

Эксперт о блокировке шрифтов

Эксперт Сергей Бодров говорит, что в первую очередь, ограничения затронут компании, которые используют шрифты в коммерческой деятельности. Это книгоиздатели, разработчики сайтов, крупные корпорации и государственные компании, которые сами производят ПО или любой другой лицензированный продукт.

«Мы не говорим об обычных пользователях. Это брендинговые и рекламные агентства. Поскольку любая компания, которая использует шрифт в коммерческой деятельности, должна приобрести на это лицензию у правообладателя, то в сложившейся ситуации это будет больше невозможно. Этим компаниям нужно искать альтернативные варианты», — заявил Сергей Бодров.

Напомним, американская компания заблокировала возможность пользоваться своими шрифтами в Российской Федерации из-за санкций, которые были введены в отношении России странами Европейского союза и Запада в ответ на события в Украине.

Поделитесь этой новостью