Удары ВСУ по буровым платформам «Черноморнефтегаза» в Крыму, что известно на 21 июня

00:35, 21 Июн, 2022
Наталья Маркова
Источник: infotekst.ru

Утром 20 июня глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что украинские военные нанесли три удара по буровым платформам «Черноморнефтегаза» на Одесском газовом месторождении.

«Сегодня утром враг нанес удар по буровым платформам «Черноморнефтегаза». Нахожусь на связи с коллегами из Минобороны и ФСБ, работаем над спасением людей», — сообщил Аксенов  в своем Telegram-канале.

Куда был направлен удар ВСУ

По сообщению главы Крыма, в результате удара пострадали три человека. Поиски нескольких рабочих продолжаются до сих пор. Аксенов добавил, что в спасательной операции задействованы патрульные суда и авиация.

Позже, в эфире телеканала «Россия 24» он рассказал о поиске пропавших без вести и эвакуированных с платформ людей, и о газоснабжении полуострова.

По словам Аксенова, первый удар был нанесен в 08:37 по московскому времени. Глава Крыма сообщил, что на вышках, расположенных в акватории Черного моря, находились 109 человек. Сразу удалось эвакуировать 21 сотрудника добывающей компании.

Кроме того, Аксенов сообщил о штатном режиме подачи газа на полуостров. По его словам, рисков по газоснабжению нет.

«У нас по поручению президента России проложена труба газовая с материка. Если сейчас в аварийном режиме мы приостановим откачку, то будет подача с материка. Газ полностью заменяет весь объем», – пояснил глава Крыма.

Аксенов также добавил, что на полуострове имеется достаточное количество систем ПВО. Он отметил, что вся сухопутная часть региона прикрыта, в том числе Крымский мост.

С буровых платформ ГУП «Черноморнефтегаз», по которым Украиной был нанесен удар, эвакуированы 94 человека, сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.

«15 военнослужащих остаются на охране действующих буровых платформ. К сожалению, подтверждается информация по трем раненым и семи пропавшим без вести», — сообщил Аксенов в своем телеграм-канале после первой части спасательной операции.

Он дал гарантию, что поиски будут продолжаться, а представители правительства Крыма в ближайшее время свяжутся с родными и близкими пропавших без вести и пострадавших.

Сильнее других  пострадала платформа БК-1. У двоих сотрудников сильные ожоги, у одного —  тяжелое осколочное ранение. Судьба семи человек неизвестна. Об этом сообщила депутат от Крыма Ольга Ковитиди.

Как Россия ответила на удар ВСУ

В субботу российские войска нанесли удары по НПЗ в Кременчуге, Щебелино и Губенихе. Эти предприятия поставляют топливо вооруженным силам Украины (ВСУ), воюющим на Донбассе. После высокоточных ударов российских войск по нефтеперерабатывающим заводам на Украине, президент Зеленский выступил с видеообращением. Он пообещал «ответить» за ракетную атаку. Сразу после этого заявления ВСУ нанесла удар по российским буровым установкам «Черноморнефтегаза» в западной части Чёрного моря. При этом использовались боевая авиация и патрульные катера. Эксперта допускают, что были задействованы береговые ракетные комплексы.

Уже во второй половине дня 20 июня по военным объектам в Одессе российская армия нанесла ответные удары. В частности, нанесен удар по аэродрому Школьный под Одессой, откуда, вероятно, взлетали самолеты, бомбившие нефтевышки. Кроме того, нанесены удары по военным объектам в Харькове. Но, скорее всего, это только начало, и продолжение может очень не понравиться Киеву, который решил повысить ставки в противостоянии.

Оппозиционный украинский политик Олег Царев в своем Telegram-канале процитировал комментарий из украинских соцсетей: «Главное, чтобы россияне в «ответку» не начали бить ракетами по нашим энергоресурсным объектам и подстанциям. Тогда вся страна рискует остаться без электричества».

Эти слова пользователей сетей Царев прокомментировал так: «Ни на что не намекаю. Но не могу объяснить, почему наши военные не отключают свет на Украине».

Стоит вспомнить, что США и НАТО во время войны против Югославии в 1999 году в первую очередь уничтожили именно объекты энергетической инфраструктуры. Были уничтожены сотни объектов электрохозяйства, в том числе трансформаторные подстанции. Для этого использовались авиационные бомбы с графитовой начинкой. В результате происходило короткое замыкание и все энергооборудование сгорало. Без света остались Белград и все другие сербские города. Встали электропоезда.

Военный эксперт Михаил Ходаренок также спрогнозировал возможный ответ России на атаки гражданских объектов, в том числе Крымский мост. «Самое для меня таинственное — это рассуждения Украины о том, что даже за попытку такого удара с ними ничего не будет. Я боюсь ошибиться в оценках, но ответка за Крымский мост рискует быть такой, что от Киева рожки да ножки останутся», — написал он в своем авторском Telegram-канале.

По словам эксперта, «в стратегическом смысле удар по Крымскому мосту ничего не решит». «Кроме факта существования Украины на карте мира», — подытожил Ходаренок.

По словам политика, удары по украинским энергоресурсным объектам и подстанциям окажут разрушающее воздействие на экономику. Украина рискует остаться без электричества. От удара по этим объектам Россия до сих пор воздерживалась, отметил Царев.

Поделитесь этой новостью