Удивительная история жизни Фавзии Фуад, последней принцессы Египта

Еще в детстве Фавзия Фуад отличалась красотой, за что ее ласково называли девочкой-подарком. Восточные черты лица и голубые глаза выделяли ее из толпы. Но не изысканная внешность сделала женщину известной, она вошла в историю как последняя принцесса Египта, которая самовольно отреклась от титула королевы.

Девушка унаследовала черты своих предков, среди которых были и аристократы из Франции, и свободолюбивые албанцы, и гордые черкесы. Такое приданное сулило красавице роскошную жизнь в статусе главной женщины страны. Но жизнь Фавзии Фуад сложилась иначе: непростые решения, утраты и сложный выбор сделали ее мудрой и храброй. Всю жизнь принцесса пыталась найти не славу, а простое женское счастье.

Детские года и юность

Жизнь подарила возможность Фавзии родиться в семье султана Фуада І и королевы Назли. Счастливое событие произошло 5 ноября 1921 года в Александрии. Первая дочь королевской свиты была названа Фавзией бинт Фуад, что в переводе означает «победоносная». Жизнь маленькой принцессы во дворце Рас-эль-Тин была беззаботной. Любимая дочь султана была всеми возможными способами ограждена от суеты внешнего мира.
Настоящей красавицей Фавзия стала уже в юности. Близкие восхищались ее тонкими чертами, а гости королевской четы называли девушку жемчужиной Востока. Врожденная грация, изумительная белая кожа, черные густые кудри и пронзительные голубые глаза – все это в сочетании с ласковым нравом и внутренним романтизмом делали принцессу завидной невестой.
Родители позаботились о том, чтобы их дочь была образованной. Все азы она получала от лучших специалистов страны, свободно разговаривала на английском и французском языках, изучала европейскую культуру. Когда пришло время выбирать место для высшего образования, им стал университет в Швейцарии.

Девушка была очень рада, что ее юность припала на период «восточной оттепели». Ближе к средине ХХ века восточные женщины уже уравнивались в правах, они могли свободно учиться и работать. Изучение европейских традиций помогло быстрее влиться принцессе с мусульманской страны в студенческое общество Швейцарии.

Но после окончания вуза, Фавзия вынуждена была вернуться в дом отца. Там она стала пленницей традиций и предписаний мусульманского стиля жизни. Свободолюбивая принцесса всегда находилась в окружении множества слуг, ее дни были расписаны по графику. Все это омрачало молодую красавицу, не имеющую возможности наслаждаться жизнью, о которой мечтала.

Замужество или жизнь «в золотой клетке»

Традиционно о браке красавицы принцессы было договорено без ее согласия. Ее мужем должен был стать принц Ирана. Соглашение между королевскими дворами было оговорено без молодоженов, до свадьбы они встречались только один раз. Но принц утверждает, что был заворожен красотой египетской принцессы, так что другие кандидатуры даже не рассматривались.

Свадьбу сыграли в марте 1939 года. Это было пышное торжество, на котором собрались сливки восточного общества. В это время Фавзии было 18 лет, а ее супругу 20. Пара была настолько красива, что о них писала мировая пресса, сравнивая с кинозвездами.

Через год в молодой семье родилась дочь Шахназ. Но супруг был расстроен, так как желал мальчика – наследника. Утешение начал искать в объятьях других красавиц. Слухи очень быстро достигли Фавзию, и крепкие отношения дали первую трещину.

Ситуацию усугубляло положение молодой принцессы во дворе. После свадьбы она получила титул шахдокхт (принцесса) Ирана. Но большой любви придворных не испытывала. Дело в том, что отец его супруга Реза Пехлеви не был аристократом по крови, он пришел к власти в результате военного переворота в стране. И хотя король пытался активно вести светскую жизнь, но наблюдалось деспотическое поведение по отношению к придворным.

Молодая невестка всегда находилась под присмотром, постоянный контроль приводил к новым ссорам в семье. Ей не разрешили взять из Египта личные вещи. Также под запрет попали контакты с близкими. Замужняя жизнь превратилась в тягость, принцесса чувствовала себя в золотой клетке.

Отказаться от короны

Через несколько лет после свадьбы Мохаммед, муж Фавзии, стал королем Ирана. Несмотря на высокий титул, жизнь египетской красавицы не стала свободной. Она была супругой короля, но сама находилась под постоянным присмотром. Такая атмосфера пагубно отразилась на здоровье женщины, у нее началась депрессия. К тому же, смена климата принесла новую болезнь – малярию.

Коронация проходила на высоком уровне, были приглашены представители королевских дворов и пресса. Красотой королевы заинтересовался фотограф известного журнала Life, он называл ее «азиатской Венерой». Фавзия даже приняла предложение стать лицом одного из выпусков журнала в 1942 году. Это сделало ее известной на весь мир, общество восхищалось изысканной красотой молодой правительницы Ирана.

Как на супругу короля, на нее было возложено множество дел. Фавзия обязывалась вести активную политическую жизнь. Она возглавляла ассоциацию APPWC, эта организация занималась защитой беременных женщин. Имела чин полковника и исправно командовала вторым кавалерийским полком.

Но ни неземная красота, ни высокое положение в обществе не сделало ее счастливой. И Фавзия принимает решение вернуться в Каир. Несмотря на жесткие мусульманские традиции, она потребовала официального развода, хотя и понимала сложность своего состояния. Муж отказался принимать это решение, главная причина их разногласий, по его мнению, была неспособность жены родить наследника.

Фавзия твердо решила покинуть Иран и вернулась в Каир в 1945 году. Но ее дочь осталась при дворе отца. К тому же она была лишена всех иранских титулов и вернулась домой снова принцессой Египта. Официально расторжение брака было через три года.

Второе замужество

Фавзия Фуад всегда мечтала о простом женском счастье. Через четыре года она попыталась его найти с полковником Исмаилом Шириным. Бракосочетание не было таким пышным, как в первый раз, скромное торжество в поместье принцессы в Каире. Там же пара и осталась жить. Фавзия впервые почувствовала себя счастливой женщиной, она подарила мужу сына и дочь.
Жизнь семьи омрачили события 1954 года. В это время правителем Египта был брат Фавзии Фарук. Против него выступил подполковник Гамаль Насера, жесткий тиран с большой армией поклонников. Официальный правитель покинул страну в бегстве, а сестра с мужем остались на родине. И хотя пришедший к власти правитель не пытался расправиться с представителями королевской семьи, они опасались за свои жизни. Фавзия во второй раз была лишена титула. После нее принцесс в Египте не было.

История Фавзии Фуад – это история женщины, которая хотела свободы и простого женского счастья. Она была удостоена высоких титулов, но с легкостью отказывалась от них, ставив на весы личное счастье. Умерла египетская красавица в возрасте 91 года. И хотя она не носила официально титул до конца своей жизни, но оставалась принцессой для своего народа.

Комментарии

Ваше мнение

  • 17 октября: этот день в истории России

    15.10.2021 / 19:00

    Этот октябрьский день в истории России богат важными датами: зафиксировано немало интересных событий, повлиявших на общество, культуру и политику. Например, 17 октября 1738 года Михаил Ломоносов направляет из Марбурга в Петербург своё первое учёное сочинение. Книги «Образчик знания» и «О ...

  • 16 октября: этот день в истории России

    14.10.2021 / 19:00

    Этот октябрьский день в истории России богат важными датами: зафиксировано немало интересных событий, повлиявших на общество, культуру и политику. Например, 16 октября 1824 года Пушкин в Михайловском завершил работу над третьей главой «Евгения Онегина» - трудом всей его жизни.

    В 1962 году ...

  • Битум: история применения материала от эпохи шумеров до современности

    / 18:21

    Битум – материал, который человек использует в строительстве уже несколько тысячелетий. В ХХІ столетии технологии были доведены до совершенства, производители выпускают битумные эмульсии, получившие название жидкой резины. Гидроизоляция сегодня выполняется из материала, на 65% состоящего из битума, ...