19:14 / 26.02.2021 / Евгения Комарова Наука генетикаживотныеученые

Удивительный аксолотль или как вечная личинка добилась регенерации мозга

Москва, 18.04.2021, 19:56:48, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Вечные дети, способные восстанавливать любые части тела – так можно описать саламандру аксолотля. Эти создания отличаются удивительной способностью к регенерации. Ученые надеются, что раскрытие секретов аксолотля поможет включить восстановительные процессы у других существ, включая человека.

Способность к регенерации есть у многих видов. Планария, неприятный сюрприз для аквариумистов, восстановится, даже если ее буквально протрут через сито. Многим с детства известна способность ящериц отбрасывать, а потом отращивать хвост. Где-то между этими видами по уровню регенерации расположился аксолотль. Мясорубку личинка амбистомы вряд ли переживет. Но она способна отращивать конечности и даже потерянные участки мозга.

Регенерация не защитила от вымирания



По легенде аксолотль – воплощение бога Шолотля. Скрываясь от наказания, он выбрал образ небольшой зверушки, сохранив сверхъестественные способности. Но, хотя ацтеки верили в божественное происхождение аксолотля, это не мешало включать земноводное в меню. Вид остается деликатесом по сей день, отмечается в статье Smithsonian Magazine за 2019-й.

Кроме вылова для обеда, аксолотли страдают из-за сокращения ареалов обитания. Озера мексиканских районов Чолко и Ксочимайкло исчезают. Интерес ученых стал настоящим спасением для вида. Специалисты стремятся понять уникальные особенности амфибий.

Удивительные факты об аксолотле

Несмотря на оригинальную внешность, это – не самостоятельный вид. Аксолотли – личинки саламандр. Они относятся к неотениям – «вечным детям» способным к половому размножению. Доживают аксолотли до 15 лет, они могут вырастать до 30 см.

Регенерация остается самой удивительной способностью земноводных. Они способны восстанавливать:

  • конечности;
  • участки позвоночника;
  • внутренние органы;
  • части мозга.

Способности к регенерации присутствуют у многих видов. Но обычно они свойственны более простым организмам. Ученых давно интересует, как регенерируется мозг и другие органы у аксолотля. Исследования помогли пролить свет на процесс.

Как регенерируется амфибия

Аксолотль обладает сложным геномом, включающим 32 млрд пар оснований (у человека – около 3 млрд). Это – крупнейшая система, когда-либо секвенированная на 2019-й. Справиться с задачей удалось ученым из Университета Кентукки.

Способность к регенерации есть у многих саламандр. Они восстанавливают полноценную конечность. У аксолотля процесс длится около месяца. На месте раны образуется бластема из которой формируется новая конечность. Ее образованию способствую стволовые клетки. За процесс отвечают те же механизмы, что участвуют в эмбриональном развитии. Точнее, протеины Wnt и бета-катенин.

Ученые установили, что генетические механизмы, обеспечивающие регенерацию аксолотлей, присутствуют у многих видов. Но в процессе развития они выключаются. Учены удавалось реактивировать механизмы. В частности, помочь цыпленку отрастить утраченное крыло. Но до отказа от материалов для трансплантации в пользу возобновления естественных механизмов в теле человека еще далеко.

Комментарии

Ваше мнение

  • Астрофизики описали сценарий неизбежного конца света

    / 4:20

    Многие годы человечеством обсуждается вопрос вероятного конца света. Ученые с разных стран мира считают, что он действительно произойдет, гибель Вселенной неизбежна. Они говорят, что в космическом пространстве когда-нибудь выгорят все звезды, и не останется веществ на рождение новых объектов. ...

  • Ученые обнаружили «пятый элемент», она может изменить Вселенную

    09.04.2021 / 14:36

    Американские исследователи обнаружили новую, 5-ю силу природы. Процесс, отклоняющийся от Стандартной модели, удалось наблюдать только на уровне субатомных частиц. Ученые предполагают, что новая сила поможет лучше понять происходящие во вселенной процессы.

    О процессах, управляющих окружающими ...