Удобрения продолжат расти в цене: аналитики оценили перспективы на ближайшие годы

18:11, 08 Июл, 2024
Татьяна Арестова
Источник фото: gank4.ru

Проанализировав данные крупных аналитических структур, специалисты Центра ценовых индексов или ЦЦИ пришли к выводу, что подорожание удобрений на мировом рынке является закрепившимся трендом. Увеличение спроса будет подстегивать рост цен. При этом объемы производства также будут увеличиваться, сообщает «Коммерсантъ».

Цена тонны карбамида на базисе FOB Балтика должна вырасти до 314 долларов с 273 долларов к концу 2024 г. Средняя стоимость данного удобрения будет держаться на уровне 300 долларов. В следующие 2 года она может снизиться примерно на 10 долларов. Эксперты утверждают, что стоимость карбамида будет сильно зависеть от мировых цен на газ, что станет основным фактором влияния на ценообразование в этом сегменте.

Производственные планы российских компаний в условиях стабильного спроса на мировом рынке и быстрорастущего внутреннего потребления также предсказывают значительный рост. Текущие оценки предполагают рост выпуска карбамида на 7% к 2026 г. относительно значений 2024 г. Производство должно достигнуть 12 млн тонн. В случае с фосфорными удобрениями ожидается увеличение мощностей до 6,4 млн тонн (+3,2%), калия – до 16,3 млн тонн (+2,5%). На фоне подобной положительной динамики, российские власти не видят причин отказа от инициативы повысить НДПИ на удобрения, сообщали на pronedra.ru. Отмечается, что отрасль имеет достаточный запас прочности.

С начала 2025 года российское правительство намерено внести значительные изменения в расчет НДПИ для фосфорных руд и калийных солей, а также ввести акциз на газ, используемый в производстве аммиака. Эти меры, согласно последним поправкам, предложенным к принятию во втором чтении 5 июля, будут адаптированы к условиям мирового рынка.

Эксперты отмечают, что значительный вклад в рост производства удобрений в России будут вносить реализуемые в настоящее время проекты, особенно в секторе азотных удобрений. Нина Адамова из ЦЭП Газпромбанка указывает, что несмотря на ожидаемый рост налоговой нагрузки, российские компании сохранят высокую конкурентоспособность на мировом рынке, благодаря обширной инфраструктуре и технологическим инновациям.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *