Углехимия может стать более выгодным и экологичным решением, чем экспорт угля

На фоне инициированного G20 зеленого перехода аналитики прогнозируют стремительное падение спроса на твердое топливо в мировом масштабе. Это приведет к снижению стоимости сырья.

В таких условиях у углехимического производства в Российской Федерации есть все шансы стать более экологичным и финансово выгодным решением, чем добыча угля и продажа его за рубеж. На данный момент более 75% экспортных поставок твердого топлива приходится на европейские государства и часть азиатских стран (Япония, Северная и Южная Кореи, Монголия, Китай и Тайвань). В ближайшее время спрос по этим направлениям станет меньше на 0,2-3,5% из-за экологических тенденций. А вот на базовые полимеры спрос будет демонстрировать 5,5-процентный рост ежегодно в ближайшее десятилетие.

Кроме экологической стороны вопроса есть еще и финансовая. И в этом отношении тоже выигрывают продукты углехимической промышленности, поскольку экспорт твердого топлива из Российской Федерации сопровождается существенными транспортными затратами. В сентябре при стоимости тонны энергоносителя в пределах 181 доллара угледобывающие компании Кузнецкого угольного бассейна получали чистую выручку от его экспорта — около 110 долларов за тонну.

Стремительному развитию углехимической отрасли в Российской Федерации препятствует высокий объем капитальных затрат — нужны огромные суммы на создание производственных мощностей. Эксперты высчитали, что почти пять миллиардов долларов необходимо для создания завода с производительностью в 400 тысяч тонн ПЭНД. Эта сумма в 2,7 раз больше, чем объем инвестиций, необходимый для создания аналогичного предприятия на нефти. При этом внутренняя норма доходности нефтехимического завода колеблется в пределах 10%, а аналогичный показатель у углехимического предприятия составляет 7%.

Комментарии

Ваше мнение

  • Украина не может получить уголь из Казахстана из-за блокировки транзита

    06.01.2022 / 10:48

    «Из Казахстана не идет уголь», - сообщил на вчерашнем брифинге Герман Галушенко, глава украинского Министерства энергетики. Приостановку импорта топлива чиновник объяснил блокировкой транзита.

    О ситуации сообщает издание РИА Новости .

    Денис Шмыгаль, премьер-министр Украины,  в прошлом октябре ...

  • РЖД отчиталась об увеличении объемов погрузки дальневосточного угля

    29.12.2021 / 16:44

    С начала января 2021 года и до конца прошлого месяца объем погрузки угля на Дальневосточной железной дороге приблизился к 28 миллионам тонн. Львиная доля этого количества энергоносителя приходится на Якутию.

    В сравнении с аналогичным периодом минувшего года объем погрузки угля увеличился в 1,6 ...