УГМК и «Русал» обвинили в «привязке» цен к курсу доллара

18:03, 05 Май, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: wsjournal.ru

Российские поставщики цветных металлов, «Русал» и УГМК, продолжают «привязываться» к курсу доллара при определении цен на свою продукцию. Члены ассоциации металлургов «Русская сталь» пожаловались в Минпромторг на возникшую проблему и попросили разобраться в ситуации.

Об этом сообщает «Коммерсантъ» ссылаясь на текст обращения.

В  связи с ужесточением санкций против России власти РФ рекомендовали не опираться на внешние котировки при ценообразовании для стабилизации внутреннего металлургического рынка. Представители «Русской стали»  теперь рассчитывают стоимость по новым принципам, но производители цветных металлов продолжают «привязываться» к курсу доллара, указали члены ассоциации в своем письме Минпромторгу.

Претензии, в частности, предъявляются к «Русалу». Хотя компания перестала «привязывать» цены на алюминий к котировкам LME, заметного снижения не наблюдается. Учитывая курс рубля, стоимость металла даже может превосходить цифры, получаемые при расчетах по предписаниям ФАС от 14 февраля 2007 г.

Корректировать цены также отказывается и УГМК. В«Русской стали» считают некорректным использование в расчетах региональной европейской премии, увеличившейся на 40% за первые месяцы 2022 года. Долларовая цена готовой продукции компании поднялась почти на 20%.

Члены ассоциации в письме обращаются за помощью к Денису Мантурову, главе Минпромторга. Они надеются, что чиновник поможет повлиять на повышение прозрачности механизмов ценообразования и поспособствует снижению их зависимости от курсов иностранных валют.

Ситуацию с обращением к властям в «Русской стали» пока не прокомментировали. Между тем, представители «Русала» заявили, что зафиксировали цены для российского рынка и планируют снизить их на 9% в мае 2022 года. Они также отметили, что выполняют все требования регулятора.

Поделитесь этой новостью