Уголь оказался «на коне» из-за энергетического кризиса в Европе

15:45, 20 Сен, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: regnum.ru

Страны Евросоюза намерены снизить зависимость от энергоресурсов из России в связи с сохраняющимся конфликтом вокруг Украины. Так, блок уже ввел запрет на поставки угля. Решения европейских властей усилили напряжение в энергетическом секторе. Одновременно рынки ЕС стали более привлекательны для поставщиков, ранее не рассматривавших их из-за сложной и дорогой логистики. В сложившейся ситуации твердое ископаемое топливо еще некоторое время останется востребованным, сообщает Reuters.

Новые поставщики угля на европейские рынки

ЕС наращивает импорт энергоресурса из стран, ранее ориентировавшихся на Азию. Объемы поставок в марте-июне 2022 г. увеличились почти в 11 раз из:

  • Австралии;
  • Индонезии;
  • Южной Африки.

Перевозчики отмечают всплеск интереса к углю со стороны Европы. Так, компания Cargill транспортировала порядка 9 млн т топлива в июне-августе 2022 года – на 2 млн т больше, чем в 2021 г.

«Европа конкурирует с другими покупателями, так как альтернатива [газ] значительно дороже, — отметил Ян Дилеман, возглавляющий в компании отдел океанских перевозок. – Мы наблюдаем увеличение потоков из Колумбии, Южной Африки и даже более удаленных источников».

Так, Танзания планирует удвоить экспорт угля, доведя его примерно до 697 000 т. При этом объемы добычи увеличатся на 50%, до 1,36 млн т, отметили в местной горнодобывающей комиссии. С ноября 2021 г. Танзания отправила на экспорт минимум 400 000 т угля. Среди покупателей – Нидерланды и Франция. Мировые объемы поставок энергетического угля достигли рекордных 97,8 млн т в июле, увеличившись на 9% в годовом выражении. При этом в августе показатели упали до 89 млн т. В основном – за счет проблем с поставками из Австралии.

Ранее Россия обеспечивала потребности ЕС в энергетическом угле примерно на 70%, в газе – на 40%. Сокращение поставок «голубого топлива» привело к росту спроса на твердое горючее. По мнению экспертов, минимум 2 следующие зимы в Европе будут сложными, поэтому страны запасают топливо, отодвигая на второй план климатические цели. ЕС рассматривает поставки из удаленных источников, включая Мадагаскар и Ботсвану. В последней ожидают, что твердое топливо останется востребованным минимум до середины 2023 года. Страна планирует удвоить добычу.

Цены Евросоюза и отсрочка экологических целей

ЕС делает продавцам более выгодные предложения, в сравнении с Азией. Так, в австралийском порту Ньюкасл тонна угля торговалась за 429 долларов 16 сентября 2022 г. Рекорд был установлен в марте – 483,5 доллара.

Производители наблюдают высокие прибыли. При текущих ценах денежная маржа составляет 235 долларов за тонну, вместо примерно 15 долларов в конце 2020 г.

Уголь должен был стать первым ископаемым топливом, от которого, в рамках борьбы с изменениями климата, должен был отказаться Евросоюз. Но текущий кризис заставил блок пересмотреть цели. Так, Германия откладывает закрытие угольных электростанций. Специалисты опасаются, что прекращение поставок газа из России увеличит готовые углеродные выбросы на 1,3%. Изменения временные, отмечают власти. Но дальнейшая ситуация будет зависеть от длительности энергетического кризиса.

 

Поделитесь этой новостью