Угроза деменции: как предсказать болезнь за 7 лет до первых симптомов

20:00, 04 Май, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: edem-pansion.ru

Развитие деменции сопровождается нарушением когнитивных функций. Но предсказать ее появление можно до первых симптомов. Ученые нашли способ, как это сделать за 7 лет до развития заболевания.

Об этом сообщает doctorpiter.ru.

По данным ВОЗ, в мире насчитывается порядка 50 миллионов людей с деменцией. Термин охватывает несколько видов болезней, характеризующихся поведенческими нарушениями, ухудшением памяти и мышления. Деменция, как правило, неизлечима. Но медики могут замедлить развитие болезни. Эффективность лечения зависит от стадии, на которой было обнаружено расстройство. Современные исследования могут помочь сделать это до патологических проявлений.

Как предсказать деменцию за 7 лет до первых симптомов по анализу крови

Специалисты из Бостонского университета и Национального университета Ирландии (Голуэй) указали на важность уровня белка P-tau181 при прогнозировании развития деменции. Его повышение связали с накоплением бета-амилоида, структуры, способствующей развитию болезни Альцгеймера.

Команда привлекла к исследованию 52 человек. У людей с повышенным уровнем P-tau181 специальное ПЭТ-сканирование показало большее накопление бета-амилоида. По мнению специалистов, таким образом можно предсказать деменцию в среднем за 7 лет до первых симптомов.

«Мы получили многообещающие результаты», — отметил Эмер МакГрат, ведущий автор исследования.

По словам специалиста, анализ можно использовать при выборе людей для клинических испытаний. Он также позволит своевременно выявить лиц с повышенным риском деменции и предотвратить ее развитие.

Выводы исследования опубликованы в The Journal of Alzheimer’s Disease.

Ранние признаки деменции

На развитие патологических состояний может указать не только анализ крови. Специалисты из Бостонского университета назвали потенциальным признаком деменции внезапную тягу к сладкому. Подобные изменения пищевого поведения наблюдались у людей за несколько лет до обнаружения болезни.

Ранним признаком деменции также считается стремление совершать повторяющиеся действия. Например, каждый раз нажимать на выключатель, оказываясь рядом с ним.

Поделитесь этой новостью