Угроза рецессии привела к падению мировых цен на сырье на 20%

19:45, 07 Июл, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: blog.bouma.com

В июне 2022 года мировые цены на сырье установили новый рекорд, согласно индексу Bloomberg Commodity Spot. Сейчас они упали почти на 20%. Причиной стало ожидание рецессии, способной, в частности, возникнуть в экономике США, сообщает Bloomberg.

Источники сомневаются в способности Федеральной резервной системы сдержать инфляцию, достигшую максимальных показателей за последние 40 лет. Покупку сырья также осложняет рост курса доллара. В результате цены падают, несмотря на сохраняющиеся проблемы с поставками. Индекс Bloomberg Commodity Spot основан на 23 фьючерсах, включающих контракты на:

  • металлы;
  • энергоресурсы;
  • пшеницу и другую сельскохозяйственную продукцию.

Снижение цен может помочь сдержать инфляцию в ряде стран, считают специалисты. При этом они отмечают необоснованно острую реакцию рынка. Рецессия и сопутствующее снижение спроса не являлись чем-то неожиданным в сложившейся ситуации, отметил Грег Шареноу, портфельный управляющий Pacific Investment Management Co. По его мнению, в ближайшие месяцы спрос начнет расти за счет восстанавливающейся после коронавирусных ограничений экономики Китая.

Поделитесь этой новостью