Угрожают ли России собственные супервулканы

Москва, 05.03.2021, 06:35:55, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

В начале XXI-го в. на севере России обнаружили супервулкан. Всего ученым известно о 2 таких объектах на территории страны. Ученые сомневаются, что они могут проснуться. Но если это произойдет, последствия будут катастрофическими.

Ученым известно о 20 супервулканах, 7 из которых все еще активны. Они разбросаны по всему миру. Своя «бомба» есть в США, Японии и Европе. Супервулканы обнаружились и в России. Об одном из них стало известно относительно недавно – находящийся на малонаселенной территории объект долго оставался незамеченным.

Где в России расположены супервулканы



Оба геологических образования находятся на Севере. В Красноярском крае расположен крупнейший в мире супервулкан – плато Путорана, высотой 1,5-1,7 м. Его территория считается заповедником и охраняется ЮНЕСКО. Вулкан извергался около 252 млн лет назад. Ученые предполагают, что лава одновременно вышла из множества отверстий. Сейчас вулкан не активен.

В 2005-м ученые заметили признаки супервулкана на Камчатке. Из-за возраста полуострова эксперты предполагали, что таких образований на нем быть не может. Но аномальный нагрев гейзеров указал на обратное. О вулкане Карымшина, расположенном в 25 км от Петропавловско-Камчатского, объявили на конференции в 2007-м. Ближайший населенный пункт, Вилюйск, находится в 12 км от супервулкана. Объект относительно молодой – 1,5 млн лет. Магма залегает на глубине до 9 км.

Возможные последствия извержения

Говоря о потенциальном ущербе от пробуждения супервулкана, ученые обычно ссылаются на Йеллоустоун. Он извергается примерно раз в 600 000 лет, и уже «опаздывает» на 40 000 лет. Первое пробуждение Йеллоустоунского вулкана привело к выбросу магмы на высоту 50 км. Облако пепла накрыло 25% территории Северной Америки.

Прогнозировать последствия извержения сложно. Вулканы непредсказуемы. Худшие сценарии предполагают массовые разрушения, смерть тысяч людей и глобальные изменения климата. Из-за пепла и газов на Земле установится ядерная зима. Без солнечного света традиционные способы выращивания растений станут невозможными. Это приведет к голоду. Подводные извержения могут спровоцировать цунами.

Один супервулкан вряд ли уничтожит все человечество. Хотя, плато Путорана показало, что мощное извержение может «почистить» Землю. Супервулкан вызвал пермское вымирание, уничтожив около 70% сухопутных и 96% морских существ.

Могут ли российские супервулканы проснуться

Плато Путорана уже свершило свое «черное дело», на 60 000 лет изменив климат и уничтожив почти все живое на Земле. Но за Карымшиной ученые продолжают следить. Супервулкан относят к разряду остывающих. Но такой статус присвоен и объекту в Йеллоустоуне. Хотя вероятность его извержения считается низкой, в СМИ регулярно появляются предупреждения.

«Предвестниками пробуждения вулкана станут землетрясения», — отмечал осенью 2020-го эксперт Брайна Уолш.

Шанс извержения Йеллоустоунского объекта оценивают как 1 к 730 000. Но его предсмертный «вздох» может в 1500 раз превзойти по мощности пробуждение Везувия.

Комментарии

Ваше мнение

  • Какой будет погода в России весной 2021 года

    / 14:58

    Весна в этом году придет в Россию позже в связи с аномальными холодами, предупредили метеорологи. Много осадков в марте синоптики не прогнозируют.

    Снежные покровы в Москве полностью сойдут ближе к середине второго месяца весны, а в лесах — не раньше, чем в начале мая.

    Теплой календарной весны ...