Угрожают ли России собственные супервулканы

Москва, 09.05.2021, 07:03:49, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

В начале XXI-го в. на севере России обнаружили супервулкан. Всего ученым известно о 2 таких объектах на территории страны. Ученые сомневаются, что они могут проснуться. Но если это произойдет, последствия будут катастрофическими.

Ученым известно о 20 супервулканах, 7 из которых все еще активны. Они разбросаны по всему миру. Своя «бомба» есть в США, Японии и Европе. Супервулканы обнаружились и в России. Об одном из них стало известно относительно недавно – находящийся на малонаселенной территории объект долго оставался незамеченным.

Где в России расположены супервулканы



Оба геологических образования находятся на Севере. В Красноярском крае расположен крупнейший в мире супервулкан – плато Путорана, высотой 1,5-1,7 м. Его территория считается заповедником и охраняется ЮНЕСКО. Вулкан извергался около 252 млн лет назад. Ученые предполагают, что лава одновременно вышла из множества отверстий. Сейчас вулкан не активен.

В 2005-м ученые заметили признаки супервулкана на Камчатке. Из-за возраста полуострова эксперты предполагали, что таких образований на нем быть не может. Но аномальный нагрев гейзеров указал на обратное. О вулкане Карымшина, расположенном в 25 км от Петропавловско-Камчатского, объявили на конференции в 2007-м. Ближайший населенный пункт, Вилюйск, находится в 12 км от супервулкана. Объект относительно молодой – 1,5 млн лет. Магма залегает на глубине до 9 км.

Возможные последствия извержения

Говоря о потенциальном ущербе от пробуждения супервулкана, ученые обычно ссылаются на Йеллоустоун. Он извергается примерно раз в 600 000 лет, и уже «опаздывает» на 40 000 лет. Первое пробуждение Йеллоустоунского вулкана привело к выбросу магмы на высоту 50 км. Облако пепла накрыло 25% территории Северной Америки.

Прогнозировать последствия извержения сложно. Вулканы непредсказуемы. Худшие сценарии предполагают массовые разрушения, смерть тысяч людей и глобальные изменения климата. Из-за пепла и газов на Земле установится ядерная зима. Без солнечного света традиционные способы выращивания растений станут невозможными. Это приведет к голоду. Подводные извержения могут спровоцировать цунами.

Один супервулкан вряд ли уничтожит все человечество. Хотя, плато Путорана показало, что мощное извержение может «почистить» Землю. Супервулкан вызвал пермское вымирание, уничтожив около 70% сухопутных и 96% морских существ.

Могут ли российские супервулканы проснуться

Плато Путорана уже свершило свое «черное дело», на 60 000 лет изменив климат и уничтожив почти все живое на Земле. Но за Карымшиной ученые продолжают следить. Супервулкан относят к разряду остывающих. Но такой статус присвоен и объекту в Йеллоустоуне. Хотя вероятность его извержения считается низкой, в СМИ регулярно появляются предупреждения.

«Предвестниками пробуждения вулкана станут землетрясения», — отмечал осенью 2020-го эксперт Брайна Уолш.

Шанс извержения Йеллоустоунского объекта оценивают как 1 к 730 000. Но его предсмертный «вздох» может в 1500 раз превзойти по мощности пробуждение Везувия.

Комментарии

Ваше мнение

  • Необъяснимые фобии Николы Тесла: женщины и цифры 3, 6, 9

    06.05.2021 / 21:40

    Принято говорить, что за каждым знаменитым мужчиной стоит женщина, однако эта гипотеза порой неверна. Никола Тесла, например, не то чтобы не любил слабый пол, но боялся его. Необъяснимый, порой панический страх перед женщинами ученый даже не скрывал, правда, пояснения ему давал. Журналисты, а позже ...

  • Ученые сделали неожиданную находку на Тибете в поисках древнейшего льда

    / 20:48

    Экспедиция, организованная для получения старейшего льда на Земле, посетила Тибет. Плато Гулия подарило ученым неожиданную находку. Исследователи надеются, что тибетский ледник поможет лучше понять жизнь древнего мира.

    Вечная мерзлота считается своеобразной планетарной «базой данных». В ...