Указ Путина не позволит выводить за границу валютные дивиденды российских компаний

10:10, 06 Июл, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: rossaprimavera.ru

Вчера, 5 июля 2022 г., был опубликован указ Владимира Путина, касающийся финансовых операций с участием зарубежных резидентов. Документ, в частности, запрещает выводить за границу валютные дивиденды от российских компаний, сообщает ТАСС.

Также ограничения распространяются на средства, полученные за счет распределения прибылей производственных кооперативов и других структур. Подобный запрет уже был введен в феврале 2022 года. Зарубежная валюта не могла поступать на иностранные счета. Впоследствии ограничения были смягчены для физических лиц. Им доступны операции на суммы до 1 млн долларов.

Репатриация валюты

С 28 февраля компании должны были переводить в рубли 80% выручки от экспорта. Впоследствии доля репатриируемой валюты уменьшилась до 50%, а с 9 июня полномочия по определению ее размера были переданы правительственной комиссии. Новый указ Владимира Путина расширяет ее права.

Комиссия получит возможность контролировать операции по переводам валюты и электронных платежных средств от иностранных поставщиков. Ее полномочия распространяются и на процессы, не предусматривающие открытие счета.

Синдицированные кредиты

В документе упоминаются займы, предоставленные структурами из недружественных стран. Российские компании смогут рассчитываться по таким договорам в рублях (другой согласованной валюте) без участия подобных платежных агентов.

Для проведения операций может потребоваться правительственное разрешение. Компаниям также необходимо соблюдать требования нового указа. Это касается и обязательств по еврооблигациям. Более подробные разъяснения резиденты могут получить, подав запрос в ЦБ.

Операции с еврооблигациями

Регулятор, в частности, определяет порядок выполнения обязательств по иностранным облигациям. Российским юридическим лицам потребуется размещать бонды с аналогичными условиями:

  • номинальная стоимость;
  • доходность и срок выплаты;
  • срок погашения.

Средства от таких долговых ценных бумаг могут впоследствии использоваться для покупки еврооблигаций.

Поделитесь этой новостью