Украина должна заплатить России $75 млн до 20 июня

Москва, 03.03.2021, 11:21:56, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

Россия ожидает от Украины 75 миллионов долларов в счет погашения декабрьского выпуска еврооблигаций. Киев должен заплатить до 20 июня.

Об этом представителям прессы сообщил заместитель министра финансов Сергей Сторчак. Июньский платеж — первый полугодовой платеж по облигациям, выпуск которых Россия выкупила в декабре прошлого года. Общая стоимость еврооблигаций — 3 миллиарда долларов. Выкуп еврооблигаций, выпущенных Украиной, был произведен на льготных условиях и по цене, приемлемой для Киева. Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов считает, что выкуп облигаций по номиналу и со ставкой купона в 5% является не чем иным, как поддержкой «экономики и финансов украинской стороны».



Министр финансов России уточнил, что срок погашения первого транша еврооблигаций истекает в конце 2015 года. Первые платежи должны быть выполнены в июня текущего года, и Москва ожидает от украинской стороны выполнения взятых на себя долговых обязательств.

Заместитель министра финансов отметил также, что Москва не будет выделять Киеву второй транс финансовой помощи. Соответствующая договоренность о кредите на 15 миллиардов долларов была достигнута с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем. Заместитель министра сообщил, что на уровне министерств финансов обоих государств контактов по этому вопросу нет.

По словам Сторчака, в конце июня ожидается посещение Киева комиссией Международного валютного фонда. Комиссия должна будет оценить ход проведения институциональных и законодательных реформ, модернизации и перестройки экономики. Существует вероятность, что комиссия не будет рекомендовать выдачу Украине очередного транша кредита от МВФ.

Комментарии

Ваше мнение

  • Германия предложила сохранить транзит газа в Европу через Украину

    25.02.2021 / 17:19

    Власти Германии выступили за то, чтобы даже в случае запуска газопровода «Северный поток-2» продолжался транзит сырья через территорию украинского государства. С соответствующим заявлением выступил сегодня официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт.
    «Для правительства ФРГ ...

  • Магазин «Спортмастер» может закрыться после введенных санкций

    23.02.2021 / 20:00

    Стало известно, что магазин "Спортмастер" может закрыться и обанкротиться, в этом виноваты санкции украинского лидера Владимира Зеленского. Более подробно об этом рассказали представители бизнеса, которые давно следят за ситуацией вокруг "Спортмастера".
    Спортмастер" может закрыться и обанкротиться ...

  • Зеленский ввел санкции против российского «Спортмастера» 

    21.02.2021 / 20:48

    Украинский лидер Владимир Зеленский объявил о введении санкций в отношении российской компании «Спортмастер», специализирующейся на розничной торговле спортивными товарами. С текстом соответствующего указа можно ознакомиться на страницах официального портала президента страны.

    Запрет на ...