Украина обратилась в ЕСПЧ из-за сирот, вывезенных в Россию

Москва, 03.03.2021, 23:53:29, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

Министерство юстиции Украины обратилось в Европейский суд по правам человека с иском о защите прав детей–сирот из города Снежное Донецкой области, вывезенных в Россию. Как заявил министр юстиции Украины Павел Петренко, Украина обратилась к РФ с требованием в течение 48 часов вернуть детей в страну.

По информации украинского Минюста, детей из Снежного вывезли в российский город Донецк в Ростовской области. В Снежном сейчас идут бои между ополченцами, занявшими в городе позиции, и силами антитеррористической операции (АТО, проводимой украинской властью в Донецкой и Луганской областях.

Как утверждают в руководстве так называемой Донецкой народной республики, детей из города эвакуировали и разместили на территории РФ в рамках гуманитарной помощи, предоставляемой беженцам из восточных областей Украины.

В украинском Минюсте называют вывоз детей кражей. Как рассказал Павел Петренко, иск в ЕСПЧ подан в соответствии с 39 Правилом Конвенции «О защите прав человека», а именно — принятие неотложных действий в случае угрозы жизни, прав и свобод человека.



Как утверждает украинская сторона, принимая детей Россия нарушила ряд межгосударственных и международных договоров и конвенций. В частности, Конвенцию ООН по защите прав детей и Декларацию Генеральной Ассамблеи ООН, относительно противодействия насильному вывозу людей.

В России утверждают, что не знают каким образом дети оказались на территории государства. По словам Генерального консула Украины в Ростове-на-Дону Виталия Москаленко, все 16 детей живы и здоровы и размещены в пансионате с надлежащими условиями. Он добавил, что по факту перемещения детей написано заявление в Следственный комитет России. По его словам возвращение детей на Украину — дело трёх-четырёх часов, пока идёт следствие о нарушении границы.

Напомним, что ранее автобусы со взрослыми и детьми в Луганской области обстреляли неизвестные. Погибших нет, три человека получили травмы.

Комментарии

Ваше мнение

  • Счетная палата указала на рост госдолга России

    26.02.2021 / 12:11

    Госдолг России вырос за минувший 2020-й год на 5,42 триллиона или на 39,9 процента. Общая сумма достигла отметки в 18,99 триллиона рублей – это 17,8 процента ВВП. Такие данные Счетная палата РФ привела в своей аналитической записке, в которой проинформировала об исполнении федерального бюджета, а ...

  • Германия предложила сохранить транзит газа в Европу через Украину

    25.02.2021 / 17:19

    Власти Германии выступили за то, чтобы даже в случае запуска газопровода «Северный поток-2» продолжался транзит сырья через территорию украинского государства. С соответствующим заявлением выступил сегодня официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт.
    «Для правительства ФРГ ...

  • Магазин «Спортмастер» может закрыться после введенных санкций

    23.02.2021 / 20:00

    Стало известно, что магазин "Спортмастер" может закрыться и обанкротиться, в этом виноваты санкции украинского лидера Владимира Зеленского. Более подробно об этом рассказали представители бизнеса, которые давно следят за ситуацией вокруг "Спортмастера".
    Спортмастер" может закрыться и обанкротиться ...