Украина отказалась от ассоциации с Евросоюзом

16:46, 21 Ноя, 2013
Правительство Украины издало постановление о приостановке подготовки к вступлению в ассоциацию с Евросоюзом. Согласно документу, такое решение было принято для развития экономических отношений с Россией и другими странами СНГ.

Руководители профильных министерств получили задачу предложить Евросоюзу и России создать трехстороннюю комиссию для решения вопросов торгово-экономических отношений. Тем не менее, президент Украины Виктор Янукович заявил, что Киев продолжит придерживаться стратегии евроинтеграции. В отношении Юлии Тимошенко глава государства подчеркнул, что ее освобождение будет возможно только в рамках закона.

В то же время, представитель миссии ЕС на Украине Александр Квасьневский проинформировал о том, что для Украины шанс вступить в ассоциацию с ЕС еще не потерян, хотя 21 ноября украинский парламент не принял законопроекты, которые дали бы возможность Тимошенко пройти курс лечения за границей. Миссия ЕС продолжит свою работу в Киеве до начала саммита в Вильнюсе.

Владимир Путин прокомментировал данную ситуацию, заявив, что РФ готова вступить в трехсторонние переговоры с Украиной и ЕС. Он уточнил, что встреча делегаций должна состояться до принятия решения о вступлении Украины в ассоциацию. По словам президента, Россия не выступает против решения Украины подписать оглашение с Евросоюзом. В то же время, по словам Путина, Россия не приняла бы решение Украины вступить в НАТО, что связано с рисками для обороноспособности РФ.

Как сообщали пронедра.ру, 21 ноября Верховная Рада Украины отказалась принимать закон о возможности лечения осужденных за рубежом. Ранее парламент отклонил 6 таких законопроектов.

Поделитесь этой новостью