Украина ответила Путину по газу

09:04, 16 Ноя, 2019
Анна Федорова

Киев не подавал новые иски в отношении Российской Федерации и не намерен отказываться от закупок ее природного газа в том случае, если цены на сырье будут справедливыми. Об этом проинформировал накануне глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

13-14 ноября в Бразилии состоялся, как известно, саммит БРИКС. В мероприятии участвовали лидеры государств группы, включая Владимира Путина. После саммита президент России провел пресс-конференцию. В числе прочего политик отметил, что Москва готова к поставкам «голубого» топлива Европе транзитом через украинскую территорию даже после того, как истечет срок действия контракта. Непосредственно Киеву Россия может поставлять природный газ по более низкой стоимости, нежели она получает его в настоящее время реверсом.

Говоря о самом реверсе, Владимир Путин сказал, что это «ерунда и чушь». Новое исковое заявление компании «Нафтогаз» против российского «Газпрома» президент РФ называл «бредом». Политик предъявил украинскому газовому концерну обвинение, заявив, что он только обострил ситуацию. Кроме того, г-н Путин указал на риск остановки транзита топлива с января 2020-го — с того дня, когда прекратит действовать нынешнее транзитное соглашение.

Руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил в свою очередь, что новые иски против «Газпрома» никто не подавал. Компания просто защищается, по его словам, от тех, которые были поданы ранее российской стороной.

Читайте также: «Нафтогаз» подал иск против «Газпрома» на $12 млрд 

 

Поделитесь этой новостью