Украина планирует изготовить ядерное топливо в 2020 году

Москва, 27.02.2021, 01:12:32, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

Первое ядерное топливо украинского производства может быть готово в 2020 году. На весь производственный цикл нужно потратить 1,1 млрд долларов.

Речь идёт о формировании полного производственного цикла, который включает в себя производство циркониевых сплавов, вспомогательных материалов и самого топлива. Производство собственного ядерного топлива заложено в концепции развития атомпрома Украины. Уже в 2020 году на АЭС должно использоваться украинское топливо. На первом этапе планируется заменить около 630 топливных сборок производства компании ТВЭЛ.
Киев планирует сэкономить значительную сумму на покупке твэлов.

В сообщении «Энергоатома» сказано, что для начала Украина должна приобрести технологии производства и конкурентное оборудование. После этого можно заняться проектированием завода, параллельно интенсифицируя мероприятия по добыче урановой руды. До этого в ТВЭЛ сообщали, что Украина не заплатила за поставки ядерного топлива для атомных станций, об этом ранее писали Пронедра.

Комментарии

Ваше мнение

  • Россия расширила санкции против украинских компаний

    14.02.2021 / 12:29

    В правительстве Российской Федерации принято решение о расширении санкционного списка украинских структур. Подпись под соответствующим документом уже поставил премьер Михаил Мишустин, следует из официального заявления российского Кабмина.

    С текстом документа можно ознакомиться на страницах ...

  • Госавиаслужба запретила полеты двум новейшим самолетам Украины

    / 11:14

    Двум новейшим самолетам украинского производства запретила полеты Государственная авиационная служба страны. Ан-132D и Ан-178 больше не значатся в государственном реестре гражданских воздушных судов. С текстом соответствующего приказа ведомства можно ознакомиться на его официальном сайте.

    Из ...

  • Россия ввела санкции на покупку железнодорожных деталей у Украины

    11.02.2021 / 16:14

    Российская власть наложила запрет на ввоз в страну железнодорожных колес, а также колесных пар и рам тележек грузовых вагонов из Украины.

    С текстом соответствующего постановления Кабинета министров России можно ознакомиться на страницах официального портала правовых данных, сообщили ...