Украина проиграла Приднестровью в энергопоставках для Молдовы

09:22, 08 Апр, 2018
Анна Федорова

Находящаяся в непризнанном Приднестровье Молдавская ГРЭС, которой управляет российская структура «Интер РАО», завершила проведение всех предпусковых проверок и уже обеспечивает переток электроэнергии в Молдову из Тирасполя.

Поставки электроэнергии Кишиневу Тирасполь обеспечивал и раньше, в течение многих лет, но год тому назад национальная компания Молдовы «Энергоком» отдала предпочтение закупкам у Украины. Между тем, в конкурсе на новое соглашение с 1 апреля текущего года и до 31 марта 2019-го украинской структуре «ДТЭК Трэйдинг» победить не удалось.

Молдавская ГРЭС исключила посредников и предложила официальному Кишиневу более выгодные условия. На протяжении года Приднестровье будет подавать Молдове в итоге около 70 процентов электроэнергии, которая ей необходима. Из украинского государства, через «ДТЭК Павлоградуголь», будет следовать, соответственно, в пределах 30-ти процентов.

Новый контракт Приднестровья с Молдовой – однозначно взаимовыгодный. Кишинев получает остро необходимую ему и сравнительно недорогую в сравнении с украинской электроэнергию. В свою очередь Тирасполю тоже нужны дополнительные поступления в бюджет. Проиграл здесь Киев, так и не предложивший более низкую стоимость на свою энергетическую продукцию.

Источник из Минэнерго Украины отметил, что в преддверии конкурса Молдова даже не пыталась скрывать того, что в качестве поставщика предпочла бы именно Молдавскую ГРЭС. Учитывая имеющиеся сегодня проблемы с деятельностью тепловых станций на территории Украины рассматривать как надежные поставки электроэнергии со стороны Киева попросту невозможно. Именно по этой причине и было принято решение о закупках у Киева меньшего объема электроэнергии, в которой нуждается сегодня Молдова, пояснили эксперты.

Украина, впрочем, вела за этот контракт довольно активную борьбу. И она пустила в ход все свои силы, в том числе на уровне политики. Власти Киева как могли убеждали официальный Кишинев не допустить к участию в конкурсе Молдавскую ГРЭС, акцентируя внимание на российских собственниках станции.

В пример приводили при этом закупки «голубого» топлива Украиной из политических соображений не у России, а у поставщиков из Европы и по более высокой стоимости. Ненавязчиво, лоббируя интересы официального Киева, на Молдову пытались давить функционеры ЕС. Однако, Кишинев не пожелал платить украинскому государству больше, нежели Приднестровью, себе в убыток. Что, собственно, логично. Законы рынка одержали безоговорочную победу.

Читайте также: Цены на электроэнергию в Украине вырастут в 2018 году на 15,6%

 

 

Поделитесь этой новостью