Украина разблокировала реверсные поставки газа через Румынию

09:02, 19 Дек, 2019
Анна Федорова

Официальные представители «Оператора ГТС Украины» и румынской корпорации Transgaz заключили сделку, предусматривающую реверсные поставки газа на Украину, а также в направлении Молдавии.

О подписании соглашения проинформировали в пресс-службе украинской газовой компания.

«Оператор ГТС Украины и румынский Transgaz подписали межоператорское соглашение и разблокировали трансбалканский газовый коридор», — говорится в официальном сообщении.

Газовый маршрут Украина–Румыния

С 1 января 2020 года в межгосударственной точке «Исакча-1 – Орловка-1» станет доступной мощность по маршруту Украина–Румыния на уровне 17,8 млн «кубов» в сутки. Объем обратного направления составит 15,8 млн кубометров в день.

Представители «Оператора ГТС Украины» пояснили, что прежние условия взаимодействия сторон не давали возможности осуществлять транспортировку «голубого» топлива в реверсном направлении. Это не позволял контракт на газовый транзит, действующий ныне между «Нафтогазом Украины» и российским «Газпромом».

«По окончании этого контракта с 1 января 2020 такое ограничение будет нивелировано, и «Оператор ГТС Украины» сможет сотрудничать с «Оператором ГТС Румынии» по европейским правилам», — отмечено в сообщении украинской компании.

Контракт на транзит газа

Закупать природный газ у России Киев прекратил в ноябре 2015-го. После этого государство не прибегало к российскому сырью в процессе подготовки к отопительному сезону – Украина закупала топливо по реверсу у Европы. Срок действия соглашения Киева и Москвы на транзит газа истечет в конце уходящего года.

Читайте также: Киев отделяет ГТС от «Нафтогаза»

 

 

Поделитесь этой новостью