Украина решила вернуть Крым усилением санкций 

14:38, 17 Май, 2020
Анна Федорова

Спикер Верховной рады Дмитрий Разумков выступил с заявлением, в котором рассказал, как украинская власть может вернуть под свой контроль Крым.

Украинский парламентарий полагает, что это можно сделать, прибегнув к международному давлению, а также с помощью усиления экономических санкционных мер.

«Мы не должны терять коммуникацию с оккупированными территориями и Донбасса, и Крыма. Потому что в последние годы этот процесс отошел на второй план», — констатировал Дмитрий Разумков.

Снимать Крым с повестки дня Киев не намерен

Спикер Верховной рады Украины заверил в том, что тему возврата Крымского полуострова власть не снимет с повестки дня ни при каких обстоятельствах. Дмитрий Разумков подчеркнул: Киев «не оставит и не отдаст принадлежащие ему территории».

В то же время украинский парламентарий признал, что этот актуальный для страны вопрос по-прежнему продолжает оставаться довольно сложным, и «реинтегрировать» республику быстро правительству не удастся.

«Санкционный бойкот» Крыму не страшен

Крымские ученые озвучили свои оценки «санкционному бойкоту», объявленному украинским правительством научным и культурным учреждениям Российской Федерации. Многие ученые из Крыма с уверенностью заявили, что на их деятельность санкции Киева не повлияют никак.

Заместитель руководителя Черноморского центра подводных исследований Виктор Вахонеев сообщил, что работа подводных археологов непрерывно продолжается с 2014 года, невзирая на все ухищрения украинских властей. Более того, с того времени сделана не одна крупная подводная находка, акцентировал внимание ученый.

«Мы сегодня самодостаточны, и наши контакты, в том числе и с учеными из Украины и других стран, однозначно не пострадают», — отметил Вахонеев.

Директор Института археологии Крыма РАН Вадим Майко в свою очередь назвал санкции Украины «глупостью и полной бессмыслицей». В «черном списке» оказались, по его словам, почти все учреждения, занимающиеся раскопками на территории Крыма, и ни у одного из них нет активов на Украине.

«Санкции в отношении совместной работы и публикаций — тем более бессмысленны», — подчеркнул Майко.

Эксперт сказал также, что научная деятельность Крыма при России получает лучшее финансирование, если сравнивать с тем, которое было в период подчинения Академии наук Украины.

Директор археологического заповедника «Неаполь Скифский» Юрий Зайцев выразил убеждение в том, что меры санкционного характера не только не воспрепятствуют деятельности крымских ученых на полуострове, но и не помешают им поддерживать тесные контакты с украинскими коллегами.

«Жаль, что накал страстей только возрастает», — подытожил ученый из Крыма.

Читайте также: Крым ответил украинскому МИД на заявление о возврате  

 

Поделитесь этой новостью