Украина рискует лишиться атомной энергетики   

Москва, 07.03.2021, 01:36:00, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Украинское государство располагает сегодня 15-ю функционирующими атомными реакторами на четырех АЭС – это Ровенская, Запорожская, Хмельницкая, а также Южно-Украинская. Чернобыльская не работает уже давно, но в последнее время упорно распространяются слухи о том, что зона отчуждения вокруг этой АЭС станет скоро едва ли не всемирным ядерным могильником.

Гарантийные сроки эксплуатации завершились у 10-ти реакторов из этого числа. Однако, был проведен капитальный ремонт, и срок пролонгировали после этого в среднем еще на 10-летний период. Гарантии двух блоков истекают в 2020-м, еще у одного — в 2026-м, а у двух других — в 2035 году. За период с 2023-го по 2031-й год завершатся также и продленные ранее сроки семи блоков. По мнению эксперта-энергетика Дмитрия Марунича, продлевать их уже просто не представляется возможным.

Подсчеты специалиста свидетельствуют о том, что на проведение капительного ремонта реактора требуется около 300 миллионов долларов, а на то, чтобы построить новый, необходимо в пределах трех-пяти миллиардов.

Важный момент



После капремонтов реакторов снижаются уровни их мощностей. В 2015-м, к примеру, мощность энергетических блоков всех украинских АЭС составляла 13,8 ГВт. К 2020 году она продемонстрирует уменьшение до 12,8 ГВт, а уже в 2025-м будет составлять лишь 10,8 ГВт. Во избежание потери общей мощности украинских АЭС в срок до 2021-го года нужно дать старт работе нового энергоблока, а до 2025 года следует запустить еще четыре. Однако есть серьезная проблема – «Энергоатом» элементарно не имеет на это денег. У него отсутствуют средства в том числе, и на то, чтобы успешно достроить третий и четвертый блоки Хмельницкой АЭС.

«Заложили их еще в период президентства Кучмы, и с той поры они так и остаются замороженными, — констатировал Дмитрий Марунич. — Готовность инфраструктуры 3-го реактора мы оцениваем на уровне 70 процентов, а четвертый готов в свою очередь на 26 процента. Неоднократно поднимался ранее вопрос о целесообразности их достройки. Планировала заняться этим Skoda JS из Чехии, но дальше планов дело не пошло. Все имеющееся в распоряжении оборудование за эти годы, конечно, износилось, и на завершение строительных работ требуется на данный момент, по предварительным подсчетам, уже не менее 3,7 миллиарда евро».

С проблемой ХАЭС решили повременить – отложили до 2021 года. Специалист добавил здесь, что вывод из строя с последующей консервацией отслужившего свое энергетического блока стоит в пределах миллиарда евро.

Не так давно в украинской прессе появилась информация о том, что представители «Энергоатома» тайно заключили контракт с ТВЭЛ. Документ будет действовать до 2025-го года, а предусматривает он обеспечение поставок для АЭС ядерного топлива для АЭС. Атомщики дают сегодня свыше половины от того объема электроэнергии, который вырабатывается на территории государства. И стоит она при этом дешевле, чем на ГЭС и ТЭС. Выходит, если последует отказ от мирного атома, электроэнергия для украинцев весьма ощутимо подорожает, делают выводы специалисты.

Говоря о причинах, по которым «Энергоатом» стал убыточным и абсолютно несостоятельным с финансовой точки зрения, эксперты подчеркивают: на самом деле все до банального просто. В госкомиссии, ответственной за регулирование энергетической отрасли, отпускная стоимость электроэнергии АЭС Украины была установлена на отметке в 55,76 коп/кВт, тогда как атомщики ранее обращались с просьбой, чтобы это был уровень в 83,8 коп/кВт. Аналогичный тариф для ТЭС, например, «тянет» свыше двух гривен за один киловатт, а пользователи платят за энергию уже в 1,68 грн/кВт.

Разумеется, «Энергоатом» функционирует в подобных условиях исключительно в убыток себе — по итогам минувшего года баланс его вышел, в частности, на минус 1,3 миллиарда гривен. Из официального заявления руководителя компании Юрия Недашковского четко следует, что для того, чтобы закупить годовой запас ядерного топлива, катастрофически не хватает суммы в 1,4 миллиарда гривен. И это несмотря на то, что он еще «с начала весны предупреждал НКРЭ – действующий сегодня тариф на отпуск энергии не покрывает минимальные потребности.

Читайте также: Атомная энергетика столкнулась с новыми рисками

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Зеленский ввел санкции против российского «Спортмастера» 

    21.02.2021 / 20:48

    Украинский лидер Владимир Зеленский объявил о введении санкций в отношении российской компании «Спортмастер», специализирующейся на розничной торговле спортивными товарами. С текстом соответствующего указа можно ознакомиться на страницах официального портала президента страны.

    Запрет на ...

  • Россия расширила санкции против украинских компаний

    / 12:29

    В правительстве Российской Федерации принято решение о расширении санкционного списка украинских структур. Подпись под соответствующим документом уже поставил премьер Михаил Мишустин, следует из официального заявления российского Кабмина.

    С текстом документа можно ознакомиться на страницах ...