Украина сократила поставки ядерного топлива из Российской Федерации

Москва, 22.01.2021, 12:24:04, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

За первые шесть месяцев 2017 года Украина закупила для нужд своих АЭС 101,6 тонны российского топлива, остальные поставки приходятся на Швецию, которая поставляет Киеву Westinghouse.

Если сравнивать с показателями прошлого года, то Украина сократила поставки с 58% до 49%, об этом заявила Государственная служба статистики. Киев закупил российских тепловыделяющих сборок на 131,1 млн долларов, поставки со Швеции обошлись Украине в 82,7 млн долларов. Напомним, в рамках диверсификации источников поставок твэлов Украина начала снижать количество поставок из России.

Кроме этого, украинские политики неоднократно отмечали, что хотят избавиться от зависимости на фоне проблем на Востоке Украины. На сегодняшний день топливо американского производства успешно эксплуатируется на ЗАЭС и Южно-Украинской АЭС. Ранее Пронедра писали, что в США раздумывают над тем, как спасти компанию Westinghouse, чтобы стратегические данные не попали в руки инвесторов из Китая.

Комментарии

Ваше мнение

  • Россия выходит из Договора по открытому небу из-за США

    17.01.2021 / 10:21

    В российском МИД анонсировали старт процедуры выхода нашего государства из Договора по открытому небу (ДОН). Такое решение было принято из-за того, что в ноябре минувшего года ДОН покинули Соединенные Штаты. Представители дипломатической миссии констатировали, что в результате оказался нарушенным ...

  • Офицеры царской армии развлекались более чем креативно

    16.01.2021 / 18:12

    Для офицеров служба в армии была ежедневной обязанностью, однако скучать мужчины не могли. Так или иначе, они искали развлечений и находили. Уходить со службы никто не хотел, ведь «Табель о рангах» Петра I открывала дорогу к получению дворянского звания, и порядка 25% пехотных офицеров царской ...