Украина сократила поставки ядерного топлива из Российской Федерации

Москва, 21.04.2021, 07:43:59, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

За первые шесть месяцев 2017 года Украина закупила для нужд своих АЭС 101,6 тонны российского топлива, остальные поставки приходятся на Швецию, которая поставляет Киеву Westinghouse.

Если сравнивать с показателями прошлого года, то Украина сократила поставки с 58% до 49%, об этом заявила Государственная служба статистики. Киев закупил российских тепловыделяющих сборок на 131,1 млн долларов, поставки со Швеции обошлись Украине в 82,7 млн долларов. Напомним, в рамках диверсификации источников поставок твэлов Украина начала снижать количество поставок из России.

Кроме этого, украинские политики неоднократно отмечали, что хотят избавиться от зависимости на фоне проблем на Востоке Украины. На сегодняшний день топливо американского производства успешно эксплуатируется на ЗАЭС и Южно-Украинской АЭС. Ранее Пронедра писали, что в США раздумывают над тем, как спасти компанию Westinghouse, чтобы стратегические данные не попали в руки инвесторов из Китая.

Комментарии

Ваше мнение

  • Польский политолог раскрыл сценарии для Украины в случае войны 

    / 14:46

    В марте текущего года в очередной раз обострился вооруженный конфликт в Донбассе. Власти Украины и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик предъявляют взаимные претензии, обвиняя друг друга в том, что усилились обстрелы, а военная техника активно перемещается по линии ...

  • Захарова предупредила Украину о последствиях вступления в НАТО   

    12.04.2021 / 16:37

    Президенты Украины и Турции Владимир Зеленский и Реджеп Тайип Эрдоган обнародовали текст совместного заявления, из которого следует, что оба политика поддерживают перспективу членства украинского государства в НАТО.
    «Выразить поддержку перспективе членства Украины в НАТО, в частности, ее намерений ...