Украина возобновит подачу воды в Крым

14:35, 14 Май, 2014

Украина собирается восстановить подачу воды через Северо-Крымский канал в Крым, сообщил Эдип Гафаров, член президиума госсовета Крыма. Гафаров отметил, что Александр Романенко, начальник управления канала, подтвердил эту информацию.

Украина объявила условия, на которых готова предоставлять воду Крыму. Одним из условий является полное погашение прошлогодней задолженности за воду в размере 200 тысяч долларов. Также украинская сторона требует вернуть технику, которая использовалась в системе водопользования полуострова. По словам Эдипа Гафарова, техника произведена 30–40 лет назад и не представляет никакой ценности.

Член крымского президиума заявил, что сооружение в русле Северо-Крымского канала не дамба, а измерительный пост, при помощи которого Украина будет контролировать объем поступающей в Крым воды. Для возобновления поставок стороны должны договориться о стоимости воды. Владимир Константинов, спикер госсовета отмечает, что Крым готов к обсуждению условий и согласен платить за воду больше.

Вице-премьер Крыма Николай Янаки считает, что стороны не смогут договориться. К тому же возобновление водоснабжения уже не сможет исправить ситуацию в крымском сельском хозяйстве, так как рис, овощи и озимые в этом году не были посеяны. Северо-Крымский канал был возведен для поставок воды в засушливые регионы Крыма.

Канал обеспечивал более 80% потребностей крымчан в пресной воде. Украина прекратила водоснабжение после присоединения полуострова к России. Ущерб, нанесенный сельскому хозяйству Крыма прекращением подачи воды через Северо-Крымский канал, оценивается в 250 миллионов рублей. Общие потери региональное министерство оценило более чем в 12 миллиардов рублей.

Ранее «Пронедра» сообщали, что Министр регионального развития и ЖКХ Крыма Сергей Глебов сказал, что дамба, построенная в русле Северо-Крымского канала, не окажет влияния на полуостров.

Поделитесь этой новостью