Украина выходит из СНГ и прерывает договор о дружбе с Россией

22:54, 13 Апр, 2018
Анна Федорова

Украинский президент Петр Порошенко дал поручение правительству официально подготовить выход Украины из Сообщества Независимых Государств и сделал заявление о внесении в украинский парламент проекта закона, который пропишет прекращение ряда положений договора о дружбе с нашей страной.

Порошенко анонсировал прекращение дружеских отношений с Россией

Такое заявление было сделано Порошенко во время ХІ Форума безопасности, который накануне проходил в украинской столице.

Порошенко заявил, что российская агрессия против украинского государства продолжается, и поэтому в существующих условиях он будет вносить в Верховную раду проект закона, который прекратит (в одностороннем порядке) положения договора о сотрудничестве, дружбе и партнерстве между Киевом и Москвой. По словам Порошенко, договор уже несовместим с украинскими государственными интересами, а также не соответствует праву Украины на самооборону.

По поводу выхода Украины из СНГ Порошенко высказался, что так как Украина никогда членом этого содружества не была и не является им сегодня, он с целью «осудить российскую агрессию» принимает решение отказаться от этой структуры. Теперь Украина не будет участвовать в уставных органах содружества, а также закроет украинское представительство в соответствующих органах в столице Белоруссии.

Отметим, что украинский президент также высказал необходимость провести полную инвентаризацию всей украинской законодательной базы, которая составлялась в рамках СНГ, на предмет того,  соответствует ли она национальным интересам Украины.

Поделитесь этой новостью