Украинцы могут исчезнуть из-за необратимых климатических процессов

Последние лет десять погода не перестает нас удивлять. Каждые страны страдают по своему от природных явлений. Но больше всего от глобального потепления пострадает Украина. По мнению экспертов, до 2050 года Украину массово заполонят мигранты, которые будут искать более благоприятные погодные условия для проживания.

Предвестники этого глобального потепления можно заметить уже сейчас. В мире массово пересыхают реки и расширяются зоны засушливости. Об этом рассказала Светлана Краковская, которая занимает должность заведующей лабораторией прикладной климатологии Украинского гидрометеорологического института ГСЧС и НАН Украины.

Засуха в Украине

Последние несколько лет в Украине наблюдаются серьезные засушливые явления. Если говорить о существенных осадках, то на Украине они наблюдались около года назад. В прошлом году на Украине были зафиксированы, наверное, все виды засух, которые существуют. Например, атмосферная засуха, это когда в воздухе низкая влажность, или же гидрологическая, когда в реках наблюдается маловодие. Также есть и агрометеорологическая засуха, это когда верхнему слою почвы не хватает влаги. По словам специалиста, проблема засухи наблюдается даже на севере страны, а этот регион, на минуточку, всегда был переувлажненной зоной.

Светлана Краковская отмечает, что зоны засушливости на Украине с каждым годом становятся все больше, а на юге Украины появляются новые местности, характерные для полупустынь. Сейчас критическая засушливость наблюдается в Запорожской, Одесской и Николаевской областях, а вот Киевская и Житомирская области из категории избыточно увлажненных перешли в категорию достаточно увлажненных.

Эксперт вспоминает, что подобные явления наблюдались в далеком 1926 году, но спустя годы ситуация нормализовалась. Сейчас же, по словам Краковской, нет ни малейшего повода верить в то, что ситуация может измениться.

Прошлый год для нашей планеты стал очень тяжелым. Во многих странах наблюдались рекордные показатели температуры. Например, летом прошлого  года в Париже была зафиксирована температура воздуха с отметкой +42 градуса. В то же время люди страдали и от паводков, вызванных проливными дождями. Даже «вечная мерзлота» оказалась не такой уж вечной, и она сейчас тает.

Многие уверенно утверждают, что это природа на нас обиделась. Но нет, во всем виновато человечество, которое своими действиями нарушило равновесие климатической системы.

Комментарии

Ваше мнение

  • Ядерная война 2021 между Россией и Украиной: быть или не быть?

    16.11.2021 / 11:58

    По состоянию на 13 ноября 2021 года известно, что США четко разграничили свою позицию касательно продолжения военных действий между Россией и Украиной. Не исключается возможность ядерной войны между странами, если главы государств не смогут прийти к общему консенсусу. Как развиваются события ...

  • Любовь Титаренко: биография и деятельность в 2021 году

    14.11.2021 / 23:20

    Любовь Викторовна Титаренко является известной актрисой театра и кино постсоветского пространства. Признанный заслуженный деятель искусств в Украине. Какими интересными фактами наполнена жизнь актрисы, можно узнать в нашем материале.
    Факты из биографии актрисы

    Титаренко является известной ...