Украинцы решили построить плавучий космодром

15:00, 27 Фев, 2019
Анна Федорова

На украинском предприятии «Южмаш». имеющем государственное обеспечение, специалисты намереваются сконструировать платформу на водной поверхности. предназначенную для запуска ракет в космос. Появилось предложение о размещении ее в пределах Херсонской области. Эту информацию предоставили РИА «Новости», ориентируясь на слова Сергея Войта, главы компании.

«Стыдно украинскому государству не располагать собственным космодромом, притом, что на нашей земле стоит такой гигант, как «Южмаш», а он как, известно имеет специализацию на ракетостроении. Мы полномасштабно сотрудничаем с 23 странами мира, среди наших заказчиков много представителей европейских государств. Нам следовало давно построить у себя площадку и самим запускать ракеты. Самым разумным будет ее создание на Херсонщине», – сообщил он в своем интервью для украинской прессы.

Амбициозные планы Киева

Кроме того. Войт уточнил, что завод «Паллада», который также расположен на Украине и является государственным предприятием, специализируется на постройке плавучих сооружений, продемонстрировал свою готовность к сотрудничеству в данной сфере.

Необходимо уточнение, что до предложения по такому проекту Киев неоднократно проявлял попытки создания стартовой площадки для собственных ракет. Еще в 2003 году украинское руководство подписало договоренность с бразильским правительством о сотрудничестве с долгосрочной перспективой. Целью такого соглашения было коммерческое применение космодрома «Алкантара», но с наступлением 2015 года этот документ Киев подверг аннуляции. Однако уже в 2018 году австралийское правительство получило предложение с украинской стороны о возведении космодрома в западной части Австралии. Помимо всего вышесказанного. Киев высказывал намерения о формировании комитета, в который войдут высокотехнологичные предприятия, в перспективе у которого запланирована разработка проекта по созданию лунной базы.

Поделитесь этой новостью