Украинская гривна обвалилась до исторического минимума

11:22, 07 Фев, 2014
Нацбанк Украины установил минимальный курс гривны за всю историю ее существования, снизив его сразу на 8,95%. Теперь $1 продается по 8,70 гривны. Ранее курс доллара колебался в пределах 7,99 гривны и практически не изменялся с июля 2012 года.

Как сообщали пронедра.ру, власти Украины связывают скачок курса доллара с политической нестабильностью. Регулятор также ввел ограничение на приобретение иностранной валюты на межбанке по ряду операций. Соответствующее постановление вступило в силу 7 февраля. Документ предусматривает в том числе поддержку ликвидности украинских кредитных организаций со стороны Нацбанка и нулевую ставку резервирования денежных средств по внешним займам краткосрочного характера.

Также постановлением ограничивается выполнение платежных поручений клиентов финансовых учреждений на начало операционного дня в пределах остатков средств на счетах. Усилен контроль за своевременным перечислением средств для выплат пенсий, зарплат, стипендий и социальной помощи. В то же время, ограничения не накладывались на расходы для оплаты обучения и лечения за рубежом, для перевозки больных и на переводы за границу при смене места проживания, выплату зарплат нерезидентам.

Поделитесь этой новостью