13:10 / 26.08.2019 / Елена Броневич В мире Украинашахтеры

Украинская власть 5 лет пренебрегала шахтерами

Москва, 22.06.2021, 19:29:22, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Броневич.

Михаил Волынец, который является руководителем Независимого профсоюза горняков Украины, на своей страничке в Фэйсбуке написал пост, в котором отметил, что украинская власть уже на протяжении пяти лет пренебрегает шахтерами. Он также отметил, что с 1935 года отмечается такой праздник, как День шахтера.

По словам Михаила Волынца, раньше государство всегда отмечало этот праздник, но вот последние пять лет «руководство страны показало иное отношение – отрасль грабили, накапливались долги по зарплате». Но больше всего Волынец возмущен тем, что украинская власть все это время не переживала по поводу того, чтобы шахтеры получали награды за тяжкий труд.

Отметим, что День шахтера на Украине в этом году отмечался 25 августа. Волынец опубликовал ссылку на указ президента Украины Владимира Зеленского «О награждении государственными наградами Украины по случаю Дня шахтера». Напомним, что при президентстве Петра Порошенко шахтеры устраивали акции протеста как на западе, так и на востоке Украины.



Празднование проводится ежегодно в последнее воскресенье августа. Праздник связан с рекордом в добыче, который установил Алексей Стаханов. В День шахтера отмечают День города оккупированные Донецк, Макеевка, а также ряд других городов Донбасса. Но не стоит забывать, что профессия шахтера является также одной из самых опасных – только за годы независимости в Украине на шахтах погибло более 500 горняков.

Помимо Украины, профессиональный праздник отмечают шахтеры Белоруссии, России, Эстонии и Казахстана. Установлен праздник был Алексеем Стахановым в ночь с 30 на 31 августа 1935 года. Это в будущем послужило началом стахановского движения. День шахтера был официально утвержден в СССР 10 сентября 1947 года. Первый раз День шахтера отмечался 29 августа 1948 года. В Украине День шахтера отмечают согласно указу первого президента Леонида Кравчука от 16 августа 1993 года.

Отметим, что в Украине один из самых высоких в мире показателей смертей шахтеров на миллион тонн угля. С Украиной конкурирует лишь Китай. Только за годы независимости Украины на шахтах погибло более 500 горняков.

Комментарии

Ваше мнение

  • Эксперты озвучили прогнозы о войне Украины с Россией летом 2021 года

    09.06.2021 / 19:44

    2 апреля 2021 года состоялся телефонный разговор украинского и американского президентов. Владимир Зеленский после общения с Джо Байденом заявил, что влияние на Киев ряда лидеров из Европы теперь ощутимо уменьшится. То, что возрастет при этом влияние Вашингтона, г-н Зеленский косвенно подтвердил.
    ...