Украинские пограничники не пустили в Россию автобус с беженцами

13:46, 31 Май, 2014

Украинские пограничники отказались пропускать в Россию автобус с 38 беженцами из Славянска, среди которых были женщины и малолетние дети.

Как сообщает правительство Ростовской области, на пропускном пункте «Донецк-Россия — Изварино» (Украина) пограничники высадили пассажиров автобуса, собиравшихся получить убежище в России. 

Среди пассажиров был 21 ребенок в возрасте от 2 месяцев до 12 лет и 17 женщин.

Беженцам пришлось пересекать границу пешком, а за кордоном их встретили российские пограничники.

Свое возмущение действиями пограничной службы Украины высказал уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Омбудсмен написал об этом в своем микроблоге в социальной сети Twitter. Астахов также сообщил, что в приграничных с Украиной регионах России создаются комиссии и штабы по приему детей-беженцев. Администрация регионов оказывает содействие в этом процессе.

Как сообщали  «Пронедра», ФМС России зафиксировало почти двадцатикратное увеличение числа людей, обращающихся за предоставлением в РФ статуса беженца и временным убежищем. Большинство из этих людей составляют граждане Украины и Сирии. Сообщается, что только минувшей весной 2600 граждан Украины запросили в России убежища, в то время как за весь прошлый год таких обращений поступило всего 5.

Поделитесь этой новостью