Украинский олигарх Ахметов будет требовать с России компенсацию в суде

15:48, 27 Июн, 2022
Наталья Маркова
Источник: https://bigrating.ru/

Украинский бизнесмен, учредитель, акционер группы System Capital Management Ринат Ахметов подал в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иск против Российской Федерации и будет требовать с нее компенсацию. Об этом сообщила в понедельник, 27 июня пресс-служба SCM. Олигарх требует придать его делу приоритетный статус.

Инициированные миллиардером Ринатом Ахметовым процессы имеют прямое отношение к проведению специальной военной операции России на территории Украины, начатой 24 февраля 2022 года и имеющей своей целью демилитаризацию и денацификацию страны. В ходе реализации СВО действия российских военных разворачивались, в том числе, на заводе «Азовсталь», расположенном в Мариуполе. Именно эту широкомасштабную базу, со всеми ее цехами, бункерами, коммуникационными каналами, трубами и многочисленными километровыми подземными туннелями на пяти уровнях, продолжительное время занимали остатки группировки ВСУ.

По сути, бои за данную локацию продолжались почти три месяца, вплоть до 20 мая 2022 года, когда глава Минобороны РФ Игорь Конашенков наконец озвучил сообщение о том, что в результате действий российских военных территория «Азовстали» была полностью освобождена. Ринат Ахметов в своем судебном иске подчеркивает, что он является собственником «Азовстали», а также ряда других украинских промышленных предприятий, которые, как следует из его заявления, стали «целью российских Вооруженных Сил». Украинский банкир в своем исковом заявлении, отправленном на рассмотрение в Европейский суд по правам человека, утверждает,  что Россия якобы грубо нарушила его права собственности и потому должна выплатить ему соответствующую компенсацию.

Напомним, что в 2021 году Ахметов попал в список Forbes, заняв 327 строчку в рейтинге самых богатых людей мира: его состояние на тот момент оценивалось в 7,6 млрд долларов. Будущий олигарх основал холдинг System Capital Management более 20 лет назад – в 2000 году, сегодня он владеет контрольным пакетом акций более 500 предприятий, работающих в сфере горно-металлургической, энергетической, телекоммуникационной и транспортной отраслях, в банковском секторе, сельском хозяйстве, медиабизнесе и в сфере недвижимости. К примеру, в состав холдинга в настоящее время входят такие компании, как «Метинвест», «Медиа Группа Украина», а также заслуживающая особого внимания компания «ДТЭК» – крупнейший в стране частный инвестор энергетической отрасли Украины со штаб-квартирой в Киеве. Компания специализируется на производстве различных видов электроэнергии, занимается добычей угля и природного газа, торгует продуктами энергетической отрасли на международном рынке и др.

В свою очередь, металлургический комбинат «Азовсталь», расположенный на берегу Азовского моря в устье реки Кальмиус, занимает площадь в 11 квадратных километров, что сопоставимо с площадью некоторых украинских городов; он являлся монополистом в стране по выпуску некоторых видов металлопроката – в частности, производя ежегодно в районе 4,2 млн тонн стали, около 3,8 млн тонн чугуна, свыше 1,2 млн тонн кокса, а также большой объем извести, железнодорожные рельсы и др.

Иск Рината Ахметова против России, поданный в ЕСПЧ, двухчастный. Помимо непосредственно требования от Российской Федерации материальной компенсации за причиненный урон, бизнесмен также подготовил иск о принятии срочных обеспечительных мер с целью не допустить «перенаправления потоков и уничтожения со стороны России урожая зерновых и стали», произведенных на предприятиях находящихся в составе холдинга SCM. Отметим, что созданные Ахметовым компании расположены не только на территории Украины, но также в ряде стран Евросоюза и Северной Америки.

В Кремле оперативно отреагировали на иск Ахметова против России и прокомментировали сложившуюся ситуацию. Так, пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков напомнил журналистам, что 15 марта Россия начала процесс по выходу из ЕСПЧ, сделав соответствующее заявление. «Россия выходит из Совета Европы, и решения ЕСПЧ в стране исполняться не будут», – подчеркнул Песков.

 

Поделитесь этой новостью