Украинское военное руководство может готовить новую попытку захвата Запорожской АЭС

21:15, 22 Июн, 2024
Ольга Вайленко
Источник фото Корреспондент.нет

Украинские военные, по информации члена Общественной палаты и сопредседателя координационного совета по интеграции новых регионов Владимира Рогова, могут планировать новую атаку на Запорожскую атомную электростанцию (ЗАЭС). Недавние удары по ключевой инфраструктуре Энергодара, возможно, являются частью подготовки к форсированию Днепра и последующей атаке на АЭС, передают журналисты сайта pronedra.ru.

Удары по инфраструктуре Энергодара

Источник фото: rg.ru

На этой неделе украинские формирования атаковали две подстанции, снабжающие Энергодар. Сначала была поражена подстанция «Луч», затем вечером в пятницу был нанесен удар по подстанции «Радуга», что вызвало повреждение трансформатора. В результате часть города осталась без света и воды.

Владимир Рогов отметил, что всех, кого киевские власти отправят через Днепр, ждет неминуемая гибель. Однако, пожертвовав сотнями солдат, Владимир Зеленский хочет создать иллюзию победы, чтобы удержаться у власти на фоне ослабевающей поддержки президента США Джо Байдена.

Тренировки спецназа на Днепре

Источник фото Аргументы и Факты

По словам Рогова, украинский спецназ проводит тренировки выше по течению Днепра, отрабатывая штурм АЭС. Эти тренировки проходят под руководством британских и американских инструкторов. Учения проводятся в районе ДнепроГЭС на территории города Запорожье. Рогов подчеркнул, что украинские военные не отказались от планов штурма и ждут подходящего момента для атаки.

Рогов также отметил, что навыки, полученные спецназом на тренировках, могут быть использованы не только для нападения на ЗАЭС, но и на других направлениях. Например, после усиленных тренировок выше ДнепроГЭС через 2-4 дня часто происходят попытки штурма Крынок в Херсонской области.

История попыток захвата Запорожской АЭС

Взрыв возле ЗАЭС

Источник фото РИА Новости

Первые попытки захвата ЗАЭС украинскими диверсантами произошли еще в 2022 году. В сентябре того года, спустя семь месяцев после начала СВО, две группы катеров и моторных лодок с десантом свыше 250 боевиков и иностранных наемников пытались высадиться в районе Энергодара. Российские ВКС уничтожили 20 катеров и лодок, остальные бросились в бегство.

В октябре 2022 года две роты снова попытались высадить десант на левый берег Каховского водохранилища и захватить территорию АЭС. В результате активных действий ВС РФ десант был уничтожен, потери ВСУ составили более 90 украинских военнослужащих и 14 лодок.

Участие иностранных наемников

Источник фото smotrim.ru

Глава военной разведки Украины Кирилл Буданов позже признавал, что в операции принимали участие наемники из англоязычных стран, в частности, граждане Новой Зеландии. Несмотря на это, западное вооружение и иностранные боевики не смогли помочь ВСУ при попытке захвата ЗАЭС.

Запорожская АЭС продолжает оставаться объектом пристального внимания и возможных военных действий, что создает серьезные риски для региональной безопасности и стабильности.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *