Укрепившийся рубль сдержал рост цен на импортные товары в 2019 году

Укрепившийся в уходящем году рубль стал следствием действий государств, экспортирующих нефть. Об этом заявил научный сотрудник экономического факультета МГУ Андрей Колганов.

Эксперт прокомментировал таким образом информацию о том, что рублю удалось в этом году более чем на 10 процентов укрепиться к доллару и на 14 процентов – к единой валюте Европы.

Цены на нефть и курс рубля

«Повышение цен на нефть было небольшое, а значит и укрепление рубля, было незначительным. Мы лишь немного отыграли то падение, которое произошло в 2014—2015 годах. Что это значит для экономики? В принципе небольшое укрепление рубля существенного воздействия на экономику не оказывает. Оно отражает просто текущее состояние внешнеторгового баланса, соотношение между притоком и оттоком иностранной валюты с внутреннего рынка. Курс доллара к рублю несколько снизился, а рубль соответственно укрепился. Что это значит для рядового гражданина? В частности, то, что не произошло существенного роста цен на импортные товары», — отметил российский экономист.

Эксперт констатировал также, что покупки иностранной валюты обходились немного дешевле для россиян, которые выезжали за границу.

Что ожидает рубль в 2020 году

В наступающем 2020 году рубль вполне способен будет продемонстрировать повторение успехов уходящего 2019-го. Такого мнения придерживаются инвесторы, стратеги и трейдеры, опрошенные агентством Bloomberg.

Аналитики практически единогласно сегодня ставят национальную валюту России на первую позицию по ожидаемым доходам среди валют остальных стран с развивающимися экономиками. Далее в этом списке следуют Индонезия, Бразилия и Индия.

«Накопление нефтяных сверхдоходов позволило России увеличить золотовалютные резервы в процентном отношении к ВВП страны до самого высокого уровня с 2010 года, — пишет авторитетное информагентство. — Правительство имеет двойной профицит бюджета и текущих счетов, причем оба показателя находятся на самом высоком уровне как минимум за 10 лет».

Рубль – «луч света»

Согласны с экспертами Bloomberg и представители HSBC. Они полагают, что в 2020-м рубль сможет прибавить еще семь процентов. Более того, национальную валюту России аналитики HSBC назвали «лучом света» среди всех валют развивающихся рынков мира.

Прогнозы наших экспертов, однако, намного более сдержанные. Говоря о внешних факторах, грозящих негативными последствиями рублю, российские экономисты указывают на следующие:

  • введение новых санкционных ограничений в отношении России;
  • падение спроса на энергетические носители;
  • замедление роста глобальной экономики.

«Это может привести к ослаблению рубля до 67-70 за доллар. Защищать нацвалюту от девальвации в 2020 году будет низкий уровень инфляции, а также профицит бюджета», — говорится в прогнозах зампреда правления Локо-Банка Андрея Люшина.

Поведение российской валюты всегда непредсказуемо, и зачастую оно совершенно не соответствует единым для развивающихся государств правилам, резюмировал основатель клуба венчурных инвесторов iTLEADERS Егор Клопенко.

Читайте также: Рубль нашел поддержку у мировых Центробанков

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Эксперты озвучили прогнозы по урожаю в России в 2021 году     

    25.07.2021 / 19:12

    Руководитель Российского зернового союза Аркадий Злочевский озвучил свои прогнозы по урожаю, который аграрии зафиксируют по итогам текущего года. По урожаю пшеницы эксперт указал на третье место в историческом развитии.
    «В этом году нас ожидает совсем неплохой урожай. Мы оцениваем общий уровень ...

  • «Северный поток-2»: чем закончились переговоры США и Германии

    21.07.2021 / 16:48

    Официальные представители Соединенных Штатов и Германии завершили переговоры по всем вопросам, связанным с дальнейшим строительством газопровода «Северный поток-2». Ожидается, что детали нового соглашения станут известны уже в ближайшие несколько дней.

    Переговоры американского лидера Джо Байдена ...

  • Как цены на нефть влияют на курс рубля

    19.07.2021 / 17:38

    Всегда заметно, когда при снижении цен на нефть опускается курс рубля, и в сторону повышения устремляется доллар. На этом успешно зарабатывают трейдеры. Есть и другой любопытный факт: при росте нефтяных котировок моментально начинают падать ценные бумаги авиакомпаний. Здесь речь идет уже о ...