Уличные художники привлекли внимание к Байконуру, разрисовав «Буран»

На монтажно-заправочном комплексе Байконура произошел неприятный инцидент. Группа уличных художников разрисовала хранящийся там «Буран». Их выходка вызвала противоречивую реакцию у владельцев космического аппарата.

Программа «Буранов» разрабатывалась в СССР. Но только один корабль побывал в космосе. Он хранился на Байконуре до 2002-го, когда был уничтожен из-за обвала крыши. Разрисованный «Буран» не был закончен. Но до возможности полететь в космос ему не хватило «совсем чуть-чуть», отметил один из авторов граффити.

Кто разрисовал корабль

Личности художников пока неизвестны. Авторы выложили в Instagram частичный отчет своего проникновения на Байконур. Но лиц на снимках и видео нет.

«Нам пришлось почти 2 дня идти по степи. Как и Юра, я был первым», — написал один из авторов, не совсем точно объясняя, помогал ли кто-то группе.

В одном из постов упоминается присутствие проводника. В других группа двигалась самостоятельно, неоднократно пережидая, пока уедете прибывший по сигналу прожектора патруль.

На корпусе нарисовано 3 граффити со словами:

  • «Добро»;
  • призывом научиться жить на Земле перед космическими полетами
  • «Юра, мы приехали».

Последняя фраза, учитывая разницу дизайна, могла иметь двух авторов. На предположительное число участников группы указывает количество потенциальных подписей.

По данным издания «Блокнот», за оформление «Бурана» отвечают члены петербургской группы DobroCrew.

«Мы хотели привлечь внимание к заброшенному историческому наследию», — приводит слова художника издание «Подъем».

Со своей задачей авторы, очевидно, справились.

Реакция владельцев «Бурана»

На раскрашивание своего имущества уже отреагировал Даурен Муса, гендиректор «РКК Байконур». Его возмутило появление граффити.

«Очевидно, они чувствуют себя героями», — прокомментировал предприниматель, подчеркнувший свое стремление сохранить «Буран», как памятник космонавтике и артефакт потерянной структуры.

Инцидент с аппаратом привлек внимание «Роскосмоса». Дмитрий Рогозин заявил о готовности помочь в передаче «Бурана» музею и организации охраны. Муса назвал его решение правильным. Рогозин и раньше проявлял интерес к аппарату. Но переговоры застопорились из-за судебных разбирательств.

Что грозит художникам

Авторы граффити заявляли, что готовы понести наказание за свои действия. Муса и летчик-космонавт Андрей Борисенко приравняли их к хулиганству. Но адвокат Александр Толмачев не согласен с подобной формулировкой.

«Хулиганство предполагает нанесение вреда имуществу или репутации. Здесь мы подобного не наблюдаем», — отметил доктор юридических наук.

По мнению эксперта, граффити даже улучшили вид аппарата. Состава преступления в нанесении рисунков он не увидел.

Комментарии

Ваше мнение

  • Клим Шипенко и Юлия Пересильд продолжают съемки фильма «Вызов» в космосе

    09.10.2021 / 10:07

    Юлия Пересильд и Клим Шипенко снимают кинокартину под названием “Вызов”. У Клима уже есть опыт съемки самого кассового фильма, ведь он снял “Холопа”, теперь режиссер решил взяться за более масштабный проект. Клим и Юлия покоряют космос.
    Какие новости на сегодня, 9 октября 2021 года, о полете в ...

  • Юлия Пересильд и Клим Шипенко привыкают к обстановке на МКС

    08.10.2021 / 6:42

    Актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко находятся на МКС, они снимают кинокартину под названием “Вызов”. Эта лента может стать самой кассовой на территории Российской Федерации. Клим Шипенко уже снимал самый кассовый фильм в истории СНГ - “Холоп”, так что режиссеру не привыкать к подобным ...