Уличные художники привлекли внимание к Байконуру, разрисовав «Буран»

На монтажно-заправочном комплексе Байконура произошел неприятный инцидент. Группа уличных художников разрисовала хранящийся там «Буран». Их выходка вызвала противоречивую реакцию у владельцев космического аппарата.

Программа «Буранов» разрабатывалась в СССР. Но только один корабль побывал в космосе. Он хранился на Байконуре до 2002-го, когда был уничтожен из-за обвала крыши. Разрисованный «Буран» не был закончен. Но до возможности полететь в космос ему не хватило «совсем чуть-чуть», отметил один из авторов граффити.

Кто разрисовал корабль

Личности художников пока неизвестны. Авторы выложили в Instagram частичный отчет своего проникновения на Байконур. Но лиц на снимках и видео нет.

«Нам пришлось почти 2 дня идти по степи. Как и Юра, я был первым», — написал один из авторов, не совсем точно объясняя, помогал ли кто-то группе.

В одном из постов упоминается присутствие проводника. В других группа двигалась самостоятельно, неоднократно пережидая, пока уедете прибывший по сигналу прожектора патруль.

На корпусе нарисовано 3 граффити со словами:

  • «Добро»;
  • призывом научиться жить на Земле перед космическими полетами
  • «Юра, мы приехали».

Последняя фраза, учитывая разницу дизайна, могла иметь двух авторов. На предположительное число участников группы указывает количество потенциальных подписей.

По данным издания «Блокнот», за оформление «Бурана» отвечают члены петербургской группы DobroCrew.

«Мы хотели привлечь внимание к заброшенному историческому наследию», — приводит слова художника издание «Подъем».

Со своей задачей авторы, очевидно, справились.

Реакция владельцев «Бурана»

На раскрашивание своего имущества уже отреагировал Даурен Муса, гендиректор «РКК Байконур». Его возмутило появление граффити.

«Очевидно, они чувствуют себя героями», — прокомментировал предприниматель, подчеркнувший свое стремление сохранить «Буран», как памятник космонавтике и артефакт потерянной структуры.

Инцидент с аппаратом привлек внимание «Роскосмоса». Дмитрий Рогозин заявил о готовности помочь в передаче «Бурана» музею и организации охраны. Муса назвал его решение правильным. Рогозин и раньше проявлял интерес к аппарату. Но переговоры застопорились из-за судебных разбирательств.

Что грозит художникам

Авторы граффити заявляли, что готовы понести наказание за свои действия. Муса и летчик-космонавт Андрей Борисенко приравняли их к хулиганству. Но адвокат Александр Толмачев не согласен с подобной формулировкой.

«Хулиганство предполагает нанесение вреда имуществу или репутации. Здесь мы подобного не наблюдаем», — отметил доктор юридических наук.

По мнению эксперта, граффити даже улучшили вид аппарата. Состава преступления в нанесении рисунков он не увидел.

Комментарии

Ваше мнение

  • Пришельцы и продолжение миссии «Аполлон»: какие тайны хранит Луна

    19.04.2021 / 11:30

    Луна – ближайший к Земле объект, рассматриваемый как потенциальное место для космической колонии. Но в этом качестве ее уже давно могли (или продолжают) использовать пришельцы. Уфологии приводят доказательства существования лунных городов и других следов присутствия инопланетян на Луне.

    NASA ни ...

  • Почему погиб Юрий Гагарин: версии Государственной комиссии 1968 года

    13.04.2021 / 21:40

    Гибель Юрия Гагарина стала муссироваться в прессе в начале девяностых, когда цензура ослабла, а потом и вовсе исчезла. На фоне вседозволенности через масс-медиа стали вбрасываться различные гипотезы гибели первого космонавта планеты. Как известно, он и его коллега Серёгин разбились в ходе обычных ...

  • Интересные факты о Валентине Терешковой и первом полете женщины в космос

    / 15:48

    Валентина Терешкова долгое время оставалась первой и единственной женщиной, побывавшей в космосе. Ее кандидатуру поддерживал Юрий Гагарин. Подробности полета «Востока-6» долго были засекречены. Со временем всплыли интересные факты. Споры о правдивости некоторых ведутся до сих пор.

    «Восток-6» ...