Ум и память: как еда влияет на мозг

04:45, 05 Апр, 2024
Евгения Комарова
Источник фото: RG.ru

От хрустящего свежего овощного салата до кремового удовольствия от изысканных десертов. У каждого из нас свои предпочтения в пище. Однако они играют значительную роль в формировании пищевых привычек. Высококалорийные продукты, богатые сахарами, жирами и солью, часто привлекают вкусовые рецепторы людей и приносят мгновенное удовлетворение. Однако они обычно богаты калориями и бедны необходимыми питательными веществами, что приводит к набору веса и повышенному риску физических и психических заболеваний.

Ученые обнаружили, что выбор пищи связан не только с физическим и психическим здоровьем, но также с когнитивной функцией, структурой мозга и генетикой. Как еда влияет на ум и память, сообщает medicalxpress.com.

«Быстрая» еда в приоритете: последствия

Широкое распространение предпочтения к быстрой пище, вероятно, способствует увеличению ожирения по всему миру. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2022 году 1 из 8 человек по всему миру страдал от ожирения. Этот показатель удвоился с 1990 года.

Источник фото: muzoktcrb.ru

Ожирение связано не только с повышенным риском заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания, но также с 30-70% повышенным риском расстройств психического здоровья.

Совместное исследование, проведенное университетом Фудана в Китае и Кембриджским университетом, опубликованное в журнале Nature Mental Health, использовало большую выборку из 181 990 участников из UK Biobank, чтобы исследовать, как выбор пищи связан с когнитивной функцией, психическим здоровьем, метаболизмом, образованием мозга и генетикой.

Специалисты проанализировали потребление овощей, фруктов, рыбы, мяса, сыра, круп, красного вина, крепких напитков и хлеба. Они обнаружили, что 57% участников предпочитают здоровое сбалансированное питание, включающее сбалансированное сочетание всех продуктов, без избыточного количества в любой категории.

Специалисты показали, что те, кто придерживается здорового сбалансированного питания, имеют лучшее здоровье мозга, когнитивные функции и психическое здоровье, чем другие. Они, как известно журналистам pronedra.ru, сравнили сбалансированное питание с тремя другими группами диет:

  • низкоуглеводной (18%);
  • вегетарианской (6%);
  • богатой белками/низким содержанием клетчатки (19%).

Выяснилось, что люди, которые употребляют более сбалансированную диету, имеют лучшую скорость обработки информации, память и исполнительные функции (набор умственных навыков, включающих гибкое мышление и самоконтроль) по сравнению с другими диетами. Это также соответствует лучшему здоровью мозга — с более высокими объемами серого вещества (внешний слой мозга) и лучшей структурой нейронов (клеток мозга), которые являются ключевыми показателями здоровья мозга.

Возможно, удивительно, что вегетарианская диета не показала себя так же хорошо, как сбалансированная. Одной из причин этого может быть то, что многие вегетарианцы не получают достаточно белка. Среди здоровых диет для мозга значится средиземноморская.

Еда и память: оценки

Источник фото: seminar-beauty.ru

Очевидно, что принятие здорового сбалансированного рациона и физические упражнения могут быть полезны для нашего мозга. Но для многих людей это проще сказать, чем сделать, особенно если их текущие предпочтения в пище склонны к очень сладким или жирным продуктам.

Тем не менее предпочтения в пище не являются судьбой. Например, если вы постепенно снизите потребление сахара и жиров и поддержите его на очень низком уровне в течение нескольких месяцев, вы начнете предпочитать такой тип пищи.

Создание здоровых предпочтений в еде и активного образа жизни с самого детства крайне важно. Другие важные методики включают внимательное отношение к тому, что вы едите, и наслаждение этим, а не быстрое перекусывание во время движения или пока вы смотрите на свой мобильный экран.

Мозгу требуется время, чтобы зарегистрировать, что вы насытились. Например, было показано, что люди обычно едят больше, когда смотрят телевизор, слушают музыку или находятся в присутствии других, потому что отвлечение снижает наше внимание на внутренние сигналы насыщения.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *