14:01 / 26.08.2018 / Светлана Леварова Общество Джон Маккейн

Умер американский сенатор Джон Маккейн 

Москва, 14.05.2021, 13:53:04, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

В возрасте 81 года скончался сегодня американский сенатор Джон Маккейн. Об этом проинформировали представители его офиса. В официальном заявлении говорится, что сенатор Джон Сидни Маккейн III скончался в 04:28 дня (02:28 ночи по Москве) в воскресенье, 26 августа.

В момент смерти рядом с сенатором были его супруга Синди и другие близкие родственники. В течение года Джон Маккейн страдал от агрессивной формы рака головного мозга. В минувшую пятницу его семья сделала заявление о том, что он категорически отказался лечиться дальше из-за необратимого течения одной из наиболее опасных опухолей — глиобластомы. После хирургического вмешательства Джон Маккейн нуждался в дополнительном лечении.

Свои соболезнования родным и близким в связи с безвременным уходом Джона Маккейна уже выразили глава государства Дональд Трамп и экс-президент США Барак Обама, а также руководитель Пентагона Джеймс Мэттис.

Биография Джона Маккейна



Сын и внук известных адмиралов Джон Маккейн родился на военной базе в Панаме 19 августа 1936 года. Он успешно окончил школу военных пилотов, а когда началась война во Вьетнаме, ушел туда добровольцем.

В октябре 1967-го самолет Маккейна сбили над Ханоем. У пилота диагностировали переломы обеих рук и ноги, и он оказался в тюрьме «Хоало» («Ханой Хилтон»). В военный период это исправительное учреждение использовали для содержания в плену военных летчиков. Вьетнамцы осознали, что взяли в плен сына высокопоставленного офицера — Джон Сидни Маккейн-младший в 1968-1972 годах возглавлял все американские вооруженные силы Вьетнама, и после этого ему была оказана медицинская помощь. Маккейн был переведен в лагерь, после чего – в одиночную камеру.

Сам он уверял, что его систематически подвергали пыткам, и в какой-то момент он даже находился буквально на грани суицида. Представители Вьетнама утверждали в свою очередь, что отношение к военнопленному было бережным.

Карьера – 60 лет на службе США

В плену Маккейн провел в общей сложности 5,5 лет. В 1973-м его освободили. На реабилитацию летчику понадобилось девять месяцев, и курс был довольно тяжелым. Он предпринял попытку возвратиться к военному пилотированию, однако, понял, что состояние здоровья больше этого не позволяет.

Не один год Джон Маккейн проработал в американском конгрессе на посту советника по делам флота, а в 1982-м его избрали депутатом палаты представителей от штата Аризона. Были два двухлетних срока, после чего Маккейн заменил ушедшего на заслуженный отдых сенатора и бывшего кандидата в президенты Барри Голдуотера – он занял его место в сенате, где бессменно представлял с того момента Аризону.

Джон Маккейн занимал весьма активную позицию против внутренней и внешней политики глава государства Дональда Трампа, постоянно упрекая президента в «чрезмерной мягкости» по отношению к Кремлю.

Российскую Федерацию г-н Маккейн неоднократно называл «бензоколонкой, маскирующейся под государство». Американский сенатор открыто выступал за существенное ужесточение санкций в отношении нашей страны, а Дональда Трампа все время критиковал за то, что он «верит в искренность Путина». В заявлении офиса сенатора говорится, что на службе США Джон Маккейн провел 60 лет.

Комментарии

Ваше мнение

  • Маккейн призвал Трампа начать поставки летального оружия Киеву

    02.02.2017 / 21:39

    Джон Маккейн, американский сенатор, направил письмо президенту США Дональду Трампу, в котором просит его немедленно начать поставки летального оружия украинскому правительству.

    На сайте Маккейна отмечается, что летальное оружие может защитить Киев от российской агрессии. По мнению ...

  • Трамп призвал Маккейна и Грэма не развязывать Третью мировую войну

    30.01.2017 / 2:30

    Дональд Трамп призвал сенаторов Джона Маккейна и Линдси Грэма сосредоточиться на решении насущных американских проблем, а не развязывать Третью мировую войну.

    Трамп ответил в Twitter сенаторам, распространившим заявление по поводу его миграционного указа, подчеркнув, что их доводы ...

  • Маккейн призвал Трампа чётко обозначить позицию по санкциям

    27.01.2017 / 22:53

    Американский сенатор Джон Маккейн обратился к президенту США Дональду Трампу с призывом чётко обозначить свою позицию по отношению к антироссийским санкциям.

    Как уточняет ТАСС, сославшись на сайт сенатора, Маккейн призвал президента США дать понять Москве и европейским партнёрам ...