Умер Борис Клюев: в Малом театре стало меньше на одного уникального актера

02:32, 02 Сен, 2020
Марина Онегина

Вчера, 1 сентября, в Малом театре стало меньше на одного одаренного актера – скончался 76-летний Борис Клюев. Около двух лет он боролся с онкологическим заболеванием – раком легких, но долгожданного выздоровления не произошло. О его смерти сообщили театралы.

Рак легких Борису Клюеву диагностировали в 2018 году. В январе текущего года о страшном заболевании актер рассказал в студии программы Бориса Корчевникова «Судьба человека». Ведущему артист сообщил, что до 65 лет был физически здоровым мужчиной, поднимал штангу, играл в футбол и большой теннис, однако однажды в легком возникла резкая боль. Несмотря на длительное и, казалось бы, удачное лечение, ремиссии не произошло. 1 сентября знаменитого актера не стало.

Биография Бориса Клюева, исполнившего более 100 ролей в театре и кино

Борис Клюев (13.07.1944 – 01.09.2020) – коренной москвич. Когда ему было всего 4 годика, его отец – актер умер во время гастролей. Бориса Клюева мама воспитывала одна: она так и не вышла замуж после смерти супруга. В детстве будущий артист вовсе не хотел, чтобы в жизни его мамы появился какой-то мужчина.

— Но я считал, что защищая маму от новых мужчин, я сохраняю верность своему отцу. Стоило хоть одному мужчине появится рядом с мамой, как я тут же на него яростно бросался с кулаками. Казус в том, что моей маме было всего 29 лет, когда она осталась вдовой. У нее впереди была вся жизнь. Но я ничего не мог с собой поделать, ибо считал, что поступаю правильно. Конечно, я потом об этом очень жалел, — говорил в одном из интервью актер.

Школьные годы оказались для Бориса Клюева каторгой – он не хотел учиться, его поведение было неудовлетворительным. Возможно, его судьба была бы другой, если бы не один школьный спектакль. Борис Клюев исполнил роль чертика, да еще настолько искусно, что стал настоящей звездой. Именно эта роль стала «отправной точкой» на пути его актерской карьеры.

Борис Клюев вместе с мамой часто бывал в театрах, на различных концертных программах. Из-за сложного материального положения, постоянной нехватки денег, ему пришлось рано начать работать. До 16 лет будущему актеру приходилось разгружать вагоны, после – работать на стройке. Борис Клюев мечтал о театральной сцене, успешной актерской карьере, в то время как мама настаивала, чтобы он получил техническое образование.

По окончанию школы Борис Клюев начал учиться в Щукинском училище, однако вскоре решил забрать документы, чтобы поступить в Щепкинское училище. После 1-го курса его призвали: 3 года пришлось служить в армии. К счастью, во время службы у будущего актера была возможность участвовать в съемках киноленты «Война и мир», хоть и в массовке, в самодеятельности. На последнем году армейской службы Борис Клюев состоял в оркестре Минобороны. После демобилизации будущий актер окончил обучение на курсе Л. Волкова и В. Циганкова.

На 4-м курсе учебы Борис Клюев играл в массовках в Малом театре. По окончанию училища его приняли в труппу в качестве дипломированного актера. Сначала ему давали исполнять небольшие роли в таких спектаклях, как:

  1. «Власть тьмы»;
  2. «Дипломат»;
  3. «Стакан воды»;
  4. «Разбойники»;
  5. «Ярмарка тщеславия».

Через 1 год Борису Клюеву дали роль Сергея Синицына в «Так и будет», после исполнения которой его имя все чаще стало появляться на слуху. Начали говорить, что Борис Клюев – молодой, но очень талантливый и перспективный актер. Примерно за 40 лет работы в Малом театре он сыграл в 70 постановках.

Первый опыт съемок в кино Борис Клюев получил, будучи еще студентом. В 1968 году он снялся в «Карателе» в роли патрульного. В 1970 году он получил роль покрупнее, снявшись в «Крушении империи». Но по-настоящему известным Борис Клюев стал после съемок в «Д`Артаньян и три мушкетера»: в фильме он сыграл графа Рошфора.

В 80-х Борису Клюеву досталась еще одна успешная и запоминающаяся роль – роль Майкрофта Холмса в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсон». Актер стал учителем многих знаменитых личностей:

— Егора Бероева;

— Владимира Жеребцова;

— Елены Великановой;

— Аллы Югановой;

— Кристины Асмус.

Личная жизнь и дети Бориса Клюева

Борис Клюев женился три раза. Последней его супругой в 1975 году стала женщина по имени Виктория. У актера был лишь сын, и тот в возрасте 24 лет скончался по причине сердечной недостаточности.

— Лёше было 24 года, – с болью вспоминал артист. – Он просто заснул и не проснулся. Не было никаких проблем со здоровьем, он не курил, не пил, вел здоровый образ жизни. Как констатировали врачи, причиной смерти стала сердечная недостаточность. Мне тогда было очень тяжело перенести его уход, но я понимал, что надо продолжать жить. После смерти сына я не отменил ни одного спектакля.

 

Поделитесь этой новостью