Умер один из главных священнослужителей СПЦ митрополит Амфилохий Черногорский

Москва, 11.04.2021, 19:08:18, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Вайло.

На восемьдесят третьем году жизни перестало биться сердце одного из главных священнослужителей Православной Церкви митрополита Амфилохия Черногорского. Что стало причиной его смерти и чем запомнился этот человек тем, кто знал его?

Причина смерти священнослужителя



Стало известно о смерти восьмидесятилетнего митрополита Черногорско-Приморский Сербской Православной Церкви Амфилохия. В митрополии сообщили, что он умер на больничной койке, прежде успев причаститься.

Как рассказывали средства массовой информации, 6 октября митрополита госпитализировали с диагнозом — коронавирус. И, к сожалению, он не смог победить болезнь и сегодня ушел из жизни.

Биография митрополита

Будущий священнослужитель, имя которого в миру Ристо Радович, родился 7 января 1938-го года на севере Черногории, в поселке Доня-Морача.

После обучения в школе при монастыре Морача окончил богословский факультет в Белграде. А далее продолжил свое образование в Риме и Берне. В Европе получил степень магистра.

Двадцать лет служил на посту митрополита Черногорско-Приморского. За это время построил и восстановил более шестисот храмов, стал учредителем издательства и радиостанции «Светигора».

С 2007-го по 2009-й годы Амфилохий был местоблюстителем трона Сербского Патриарха.

Чем запомнился митрополит Амфилохий Черногорский?

Архиерей Амфилохий Черногорский был одним из самых авторитетных священнослужителей Православной Церкви. Лидер черногорских православных христиан в 2019-м году возглавил движение против скандального закона о свободе вероисповедания и положении религиозных общин в Черногории. Выводил людей на многочисленные масштабные крестные ходы и молебны. Так родилось движение «Не отдадим святыни», которое стало объединяющим для оппозиции и привело к фиаско правящей Демократической партии социалистов Мило Джукановича на очередных выборах.

Митрополит Амфилохий Черногорский является автором десятков научных трудов. Его признали почетным доктором ряда европейских и российских вузов. Священнослужитель свободно владел пятью языками, в том числе и русским.

Комментарии

Ваше мнение

  • Принц Филипп, скончавшийся в 99-летнем возрасте, имел русские корни

    / 15:56

    9 апреля 2021 года широкой общественности сообщили о кончине принца Филиппа — члена семьи британской короны. Его не стало в 99-летнем возрасте. Случившееся с принцем стало национальной трагедией. Жители Великобритании приняли участие в трауре. Известно, что Филипп Маунтбеттен был супругом королевы ...

  • Как пройдут похороны принца Филиппа

    09.04.2021 / 19:04

    Сегодня утром скончался супруг Елизаветы Второй. Причины смерти не раскрываются. Рассказываем, когда и как будут проходить похороны принца Филиппа.

    Супруг Елизаветы II — это старший член семьи. Его похороны, как и похороны королевы, заранее распланированы и все тщательно отрепетировано. В ...