Умер звезда «Девчат» Анатолий Адоскин

11:30, 22 Мар, 2019
Анна Федорова

Появилась информация о том, что скончался знаменитый актер фильма «Девчата» Анатолий Адоскин, передает «Российский Диалог». 91-летний прославленный актер и писатель умер в столице России. Об этом рассказала его близкая подруга, коллега по съемочной площадке кинофильма «Девчата» Светлана Дружинина. На своей официальной странице в социальной сети «Инстаграм» актриса даже припомнила знаменитую крылатую фразу из фильма, которая помогала ей выживать в года дефицита. «»Шляпу, между прочим, так не носят!» Эта фраза позволяла мне, стоя перед пустыми прилавками магазинов, при произнесении этих магических слов, тут же получать в руки спрятанную синюю курицу, завернутую в газету, чтобы никто никогда не увидел и не знал этого «преступления»», – высказалась Светлана.

Анатолий Адоскин: биография

Несмотря на то что кино идет в ногу со временем, появляются спецэффекты, комбинированная съемка, компьютерная графика, которая способна поменять реального актера на цифровую модель, а режиссеры удивляют зрителей взрывами и профессиональными каскадерами, большинство российских киноманов все равно отдают предпочтение фильмам, которые снимались в СССР.

В советском кино 60-х годов зритель чувствует первые ростки свободы, птица кинематографа во время оттепели вырвалась из тоталитарной клетки на волю (по крайней мере, предпринимались такие попытки). После смерти Сталина цензура никуда не делась, многие киноленты попросту пылились на режиссерских полках.

Но кинодеятелям удалось со временем преодолеть тот беспросветный занавес, которым было прикрыто их творчество, ведь практически каждый режиссер вкладывал в свою работу как сюжет, так и частичку души. Поэтому киноленты СССР, наполненные жизнью тех лет, пользуются популярностью и по сей день. Но нельзя не сказать об актерах, которые в понимании современного зрителя становятся бессмертными. К таким актерам можно отнести Анатолия Михайловича Адоскина, сыгравшего во многих примечательных кинолентах тех лет.

Творчество

В кино Анатолий Адоскин с 1955 года, дебютировал у Владимира Венгерова в фильме «Два капитана» (Валя Жуков).

За это время им было сыграно более трех десятков ролей. В основном Адоскин снимался в ролях второго плана, самыми заметными из которых являются Дементьев в «Девчатах» и Сидоров в комедии «Семь стариков и одна девушка».

Герои Адоскина — мягкие, интеллигентные люди, чаще всего неспособные на подлость и агрессию. Нередко выступает в комедийных ролях, но в основном предпочитает философскую драму. Среди фильмов с его участием: «Наши соседи» (Размыслович), «Часы остановились в полночь» (Бушман), «Любовью надо дорожить» (Костя), «Человек ниоткуда» (Миша), «Чёрная чайка» (Антонио), «Операция «ТРЕСТ»» (Радкевич), «Поздний ребёнок» (дядя Лёня), «Преждевременный человек» (Наум), «Сибирский дед» (Рогов), «Прыжок с крыши» (Любешкин), «Женщины шутят всерьёз» (учитель математики), «Странная история доктора Джекилла и мистера Хайда» (Аттерсон), «На ножах» (начальник жандармского управления).

В 2002 году он был выдвинут на соискание национальной премии в области кинематографа «Золотой орел» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за работу в картине А.Кончаловского «Дом дураков». В этой ленте актёр сыграл больного, маниакально отказывающегося от пищи и твердящего слова мусульманской молитвы. Героиня пытается накормить его яблоком, и он вдруг спрашивает её по-русски: «Что ты видишь?» Бедная дурачка отвечает: «Яблоко». «А я вижу народы, — говорит седой, измождённый старик с окровавленным ухом. — Они любят и воюют, и глядят в небо в надежде увидеть моё лицо. Как же я могу их съесть?»

Многолетней, талантливой работой Анатолий Михайлович заслужил уважение в театре. Однако долгое время он все же считался хорошим актером именно на вторые роли. (Хотя время от времени получал и первые). Наконец в 2002 на сцене Театра им. Моссовета режиссером Борисом Щедриным был поставлен спектакль «Комики» по пьесе Нила Саймона. Главные роли сыграли Анатолий Адоскин и Борис Иванов. Пьеса дает повод посмеяться, пустить слезу, тяжко задуматься над неизбежным трагизмом жизни — и все это в одном флаконе! История о двух стариках, вышедших в тираж комиках впечатляет и вместе с тем трогает. Спектакль показал, что старейшие актеры театра Моссовета по-прежнему в хорошей форме. К несчастью в 2002 году партнер Анатолия Адоскина по спектаклю Борис Иванов умер.

Другие роли, сыгранные в 2002-2003 годах Анатолием Михайловичем на сцене театра Моссовета: Понтий Пилат («Иисус Христос — суперзвезда»), Фон Штратт («Белая гвардия»), Нобер де Варен («Милый друг»), Принц Арагонский («Венецианский купец»), Фирс («Вишневый сад»)

Личная жизнь

Актер признавался, что в театре у него никогда не случалось романов, хотя от девушек не было отбоя. В юности Анатолий Адоскин был тайно влюблен в балерину Ольгу Румянцеву.

Стоит сказать, что актер был примерным семьянином. В 1944 году Анатолий Адоскин познакомился с будущей супругой Ольгой Тарасовой (племянница Аллы Тарасовой), которая также танцевала в балете.

Когда Анатолию Михайловичу было за 20, у него родилась дочь Мария, которая стала учителем английского и получила кандидатскую степень по филологии. По слухам, Мария Анатольевна живет в Америке.

Названо место похорон актера Анатолия Адоскина

Анатолий Адоскин скончался ночью 20 марта, ему был 91 год. Церемония прощания с советским актёром состоится 23 марта в театре имени Моссовета. Актёр будет похоронен на Донском кладбище в Москве. Анатолий Адоскин запомнился советским зрителям по роля в фильмах «Девчата», «Два капитана», «Семь стариков и одна девушка», «Операция ТРЕСТ» и другие. Актёр много выступал на сцене театров «Современник», «Ленком» и большую часть жизни в театре имени Моссовета.

Поделитесь этой новостью