Умерла индийская певица, актриса и композитор Лата Мангешкар

11:56, 08 Фев, 2022
Владислав Висл
Источник фото: portal-kultura.ru

В феврале 2022 года стало известно о смерти индийской музыкальной исполнительницы, актрисы и композитора Латы Мангешкар. Женщине было 92 года. Об этом сообщает издание «RT — На русском».

Дата смерти Латы Мангешкар

Индийская музыкальная исполнительница умерла на 93-м году жизни. О ее смерти стало известно 6 февраля 2022 года. Голос звезды, которую называли «соловьем Индии», звучит в более чем тысяче голливудских фильмов.

Женщина умерла в одном из медицинских учреждений Мумбая. Смерть наступила от осложнений, которые связаны с коронавирусной инфекцией COVID-19. С недугом Мангешкар боролась в течение четырех недель, сдала положительный тест на COVID-19 8 января 2022 года.

Свои соболезнования в связи с кончиной звезды принес глава правительства Индии Нарендра Моди. По его словам, Мангешкар была доброй и заботливой женщиной, она оставила нацию с бездной, которую не заполнить. Будущие поколения будут знать эту женщину как оплот индийской культуры, человека, чей мелодичный голос имел несравненный дар завораживать людей. Отметим, что траурная церемония в честь покойной уже прошла в Индии.

Биография Латы Мангешкар

Лата появилась на свет в семье театрального деятеля Мастера Динанантха и его супруги Шеванти в городе Индаур. Женщина родилась в сентябре 1929 года. Ее дедушка по отцу Ганеш Бхатт был индуистским священником в Гоа. При рождении Лата получила имя Хема, но затем родители выбрали для ребенка другое имя в честь Латики, героини одной из пьес. Лата — старший ребенок в семье, у нее есть сестры Мина, Аша, Уша и брат Хридайнатх. Все они стали музыкантами. Первые уроки пения Лата получила от отца, а когда ей исполнилось 5 лет, уже работала как актриса в постановках своего папы.

Источник фото: RG.Ru

Свою музыкальную карьеру Лата начала в 1942 году, она продолжалась более семи десятилетий. В 1945 году женщина переехала в Бомбей, посещала уроки классической индийской музыки. Ее композиции с этого года по 1947 мало известны публике.

Сначала Лата говорила о том, что ей очень хотелось попробовать имитировать пение певицы Нур Джехан, но позже она смогла создать свой стиль пения, который стал таким запоминающимся, что даже смог затмить манеру исполнения Нур Джехан. Первый ее хит — Aayega Aanewaala из кинокартины Mahal. Композицию исполнил персонаж актрисы Мадхубалы, для которой этот фильм стал дебютом.

Известно, что Лата попала в Книгу Рекордов Гиннеса за наибольшее количество записей. В период с 1948 по 1974 годы женщина сделала не менее 25 тысяч записей соло, дуэтов и бэк-вокала песен на двадцати индийских языках. Позже поклонники исполнительницы пересчитали количество ее записей и получили общее число — 6,5 тысячи.

Голос звезды звучит в фильмах «Вечное сияние чистого разума», «Жизнь Пи» и «Пряности и страсти». За свою карьеру она исполнила ряд известных композиций, которые будут помнить многие поклонники ее творчества в Индии и мире.