21:40 / 23.03.2021 / Юлия Якобсон Культура История

Уникальная Владимирская тиара Романовых — путь в сокровищницу Елизаветы II

Москва, 10.04.2021, 23:01:37, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Ювелирные украшения часто становились легендами в истории, особенно это касалось империй вроде России, Англии, Австро-Венгрии. И если в литературе описан всего лишь один эпизод с невзрачными алмазными подвесками Анны Австрийской, то история Владимирской тиры из сокровищницы Романовых до сих по не завершена. Как уникальное украшение оказалось в распоряжении Елизаветы II Виндзор?

Королевская семья Виндзоров (правители Великобритании) славятся богатейшей в мире коллекцией ювелирных изделий. Примечательно, что самой любимой тиарой (полукорона, надеваемая на голову королевой или принцессой) ныне здравствующей Елизаветы Английской является Владимирская тиара — реликвия дома Романовых, родственников.

Тиара — сущий памятник ювелирного искусства, созданный по определенному случаю. Это был свадебный подарок для невесты Владимира Александровича Романова. Еще в 1874 году цесаревич Владимир Александрович преподнёс невесте Марии-Александрине-Элизабете-Элеоноре Мекленбург-Шверинской свадебный подарок – воздушную и эффектную тиару, достойную головы королевы. Создано украшение ювелирами фирмы Болин.

История тиары Романовых



Украшение было выполнено в традиционном для конца ХІХ века стиле, в основе которого – сочетание алмазов и жемчуга. В тиаер насчитывается 15 перевитых колец, отделанных бриллиантами, соединенных по верху волнистой алмазной лентой. В центре каждого кольца – изящная подвеска с крупной жемчужиной каплевидной формы. Тяжело, но зато как красиво!

Именно в этом головном украшении Мария Павловна (русское имя невесты цесаревича) блеснула на своих первых российских приемах. Знала бы юная барышня, какая судьба уготована роскошной тиаре и ей самой!

Революция 1917 года изменила судьбу Романовых и их сокровищ

Перевороты 1917 годы вывернули наизнанку налаженный царский быт: Мария Павловн вынужденно едет на Кавказ со стойким ощущением, что возврата в столицу уже не будет. В случае эмиграции лучшим багажом были бы драгоценности: компактно, но очень денежно. И со всей немецкой педантичностью она упаковала в багаж сокровища Короны России.

В ее Владимирском дворце был сейф, куда дополнительно отправилось на хранение 244 шедевра ювелирного искусства, от брошей до диадем из бриллиантов на баснословные суммы. Пока княгиня жила на Кавказе, дворец ее был отчужден в пользу Временного правительства, так что пришлось прибечь к помощи посредников.

Надежный человек для такого дела быстро нашелся: давний друг императорской фамилии Альберт Стопфорд был англичанином, но это не смутило княгиню. Летом 1917 года, встретившись с Марией Павловной в Кисловодске на тайной квартире, мистер Стопфорд получил от неё точные указания о местонахождении клада и разработал дерзкий план его похищения.

Переодевшись в женское платье, Стопфорд проник в охраняемый особняк князя Владимира Александровича и пробрался на второй этаж в апартаменты Марии Павловны. Руководствуясь инструкциями княгини, он нашёл в её будуаре картину, за которой находился замаскированный сейф, открыл его и изъял все ценности. Пользуясь дипломатической неприкосновенностью, Альберт вывез сокровище в Лондон, где, будучи человеком слова, хранил его до тех пор, пока Мария Павловна с детьми не эмигрировала из России в Европу.

Как оказалась Владимирская тиара у Елизаветы II Английской?

По истечении трех лет стало понятно, что до сейфа не добраться никому. Мария Павловна бежала из России, а эмиграции жизнь была вообще другой: немецкая принцесса долго не протянула и умерла в августе 1920 года. Личная ее коллекция ювелирки была разделена между её детьми: Кириллу, Борису и Андрею достались жемчуг, изумруды и рубины. А вот дочери Елене мать отписала те заветные бриллианты и «Владимирскую тиару».

Разумеется, что не от хорошей жизни Елена пустила наследство с молотка: в 1921 году львиная доля украшений Романовых  перешла в руки королевы Великобритании — тогда это была Мария Текская, бабушка сегодняшней королевы Англии.

Мария Текская тиару стала пользовать повсеместно: украшение действительно было царским! Но она повелела сделать для тиары был второй комплект подвесок – из изумрудов каплевидной формы. Дальше все шло по накатанной: Владимирская тиара с дополнительным комплектом в 1953 году переходит по наследству к внучке Елизавете, которая будет править дольше всех монархов на планете. Вот откуда в сокровищнице Короны Англии российское украшение из дома Романовых.

Комментарии

Ваше мнение

  • Сестра Наполеона Полина: жизнь и история «самой аморальной дамы Европы»

    09.04.2021 / 18:12

    Сестра Наполеона Бонапарта Полина тоже вошла в историю: жизнь этой неординарной француженки полна амурных приключений, которые в те времена служили почти к славе семьи. Салонные сплетники черпали в амурных приключениях аристократок свое вдохновение, светская жизнь бурлила, а о романах сестры ...

  • 10 апреля: этот день в истории России

    / 17:00

    В историю России день 10 апреля вошел прочно, сегодня произошел ряд важных событий. К примеру, в 1907 году Пётр Столыпин изложил в Думе проект земельной реформы.

    В 1952 году родился Григорий Явлинский, советский и российский политик, экономист из когорты младореформаторов при Борисе Ельцине.
    ...

  • История Джошуа Нортона или как США почти 20 лет были Империей

    / 16:28

    Соединенные Штаты приложили много усилий, чтобы дистанцироваться от монархии и превратиться в самостоятельное государство. Но, уже после провозглашения независимости, в США почти на 20 лет появился император, Джошуа Нортон I. Правитель требовал кардинальных перемен во власти.

    Нортон родился в ...