Уникальное явление в космосе: жители планеты Земля могут увидеть волшебную комету

14:41, 12 Янв, 2023
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Учёные говорят, что в космосе может произойти уникальное событие, которого не было 50 тысяч лет. У людей появится возможность увидеть волшебную комету. По словам специалистов, это может быть последняя встреча кометы с человечеством. Об этом сообщает издание Life.ru.

Что известно о первом за 50 лет космическом событии

Астрономы заметили комету под названием C/2022 E3 (ZTF) в марте 2022 года, тогда она была возле Юпитера. Сейчас она уже достигла так называемого перигелия, то есть ближайшей к Солнцу точки своей орбиты, и точка эта как раз находится почти на уровне орбиты Земли. Отметим, что когда комета приближается к Солнцу и облетает вокруг него, она мчится несравненно быстрее, чем когда она очень далеко. То есть в дальних краях огромного эллипса своей орбиты она «ползёт», а у Солнца «пулей» пролетает.

Жители планеты Земля могут увидеть эту комету в конце января — начале февраля 2023 года. Сейчас, в январе, она в ночном небе находится где-то в окрестностях созвездия Малой Медведицы. К февралю переместится в созвездие Жирафа, но все равно проще найти сначала ковш Большой Медведицы, посмотреть повыше, заметить перевернутый ковшик Малой Медведицы и напрягать зрение где-то там, вокруг Полярной звезды. Астрономы говорят, что нужно идти туда, где меньше городской засветки, и лучше с биноклем, подзорной трубой либо телескопом.

21-22 января 2023 года будет новолуние, безлунное небо станет темнее, и больше шансов разглядеть редчайшую гостью. 10-11 февраля возле нее будет находиться красноватая звёздочка — Марс. Можно загрузить приложение со звездными картами, и там будет высвечиваться текущее расположение планет. Как только найдете Марс, значит, где-то неподалеку и комета.

Исчезновение кометы

Есть мнение, что люди больше могут не увидеть эту комету. Не исключено, что после предстоящего ухода в бескрайние дали пространства ее может полностью выбросить за пределы Солнечной системы, а это значит, что она покинет свою орбиту и навсегда станет беспризорной и бесхвостой. Однако, даже если комета исчезнет на какое-то время и вернется через 50 тысяч лет, для человечества крайне мало шансов увидеть ее еще раз. Большинство наших современников полагают, что к тому времени на Земле уже не будут жить люди.

Некоторые специалисты считают, что человечество «переедет» жить на другие планеты, например, на Марс, на который уже давно засматривается Илон Маск.

Поделитесь этой новостью