Универсальная вакцина: какой препарат защищает от всех разновидностей коронавируса

09:40, 15 Авг, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: severpost.ru

Появление новых штаммов коронавируса поставило под сомнение эффективность кампании по вакцинации. Этот вопрос решается за счет разработки новых препаратов. В России недавно было зарегистрировано «универсальное» средство от всех разновидностей коронавируса. РИА Новости сообщает, какая вакцина защищает от различных штаммов.

На 15 августа 2022 года в мире зарегистрировано более 595,35 млн случаев Covid-19. Недельные тренды показывают снижение заболеваемости на 16%. Ситуация с пандемией коронавируса зависит от страны. Но в целом специалисты отмечают положительное влияние вакцинации. Прививочная кампания остается основным инструментом борьбы с пандемией, несмотря на появление новых штаммов.

Какая вакцина защищает от всех видов коронавируса

В Федеральном медико-биологическом агентстве указали на универсальность «Конвасэла». Препарат зарегистрирован Минздравом в марте 2022 года. Заявка от разработчика (Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток) поступила 18 января.

Вакцина представляет собой эмульсию. Курс включает 2 внутримышечные прививки с интервалом в 21 день.

Принцип действия универсальной вакцины

В отличие от многих предыдущих версий, средство нацелено на внутренний N-белок коронавируса. Он является более «консервативной» структурой, в сравнении с поверхностным S-протеином. В результате эффективность вакцины не зависит от штамма SARS-CoV-2, отмечают в ФМБА.

Курс прививок «Конвасэлом» обеспечивает появление клеток памяти и дает высокие титры специфических антител. Иностранные специалисты только сейчас начали интересоваться возможностью воздействия на N-протеин, отметили в ФМБА. Специалисты агентства уверены, что вакцина поможет выработать иммунитет к новым штаммам, включая вариации «омикрона». В описании указано, что люди хорошо переносят прививку. Так, у них не должно наблюдаться признаков аллергической реакции.

Поделитесь этой новостью