Упадет ли рубль в цене, и что делать в подобной ситуации

Аналитики сообщают, что в сентябре 2021 года курс останется прежним – 73-75 рублей за доллар. Но в конце сентября курс рубля по соотношению к доллару может упасть, и тогда отметка может подняться до 76-77 рублей за доллар. Причиной тому является возможное сворачивание массовой программы по скупке активов. Курс рубля зависит от многих факторов, включая эпидемиологическую и геополитическую ситуации, а также общерыночные настроения. И хоть пока обвала рубля ожидать не стоит, всех волнует вопрос, что же делать в случае «А вдруг…»

Факторы, которые могут повлиять на курс рубля

Первым фактором, от которого будет зависеть курс рубля осенью 2021 года, это общерыночные настроения. Фактически теперь мы говорим о склонности инвесторов к рискам на рынке. Однако ситуация в мире сейчас никак не способствует стабилизации курса доллара. Распространение коронавирусной инфекции, сложная геополитическая ситуация в отдельных регионах, неожиданное повышение ставки ЦБ Южной Кореи до 0,75% – все это очень негативно сказывается на общерыночных аппетитах. Тем не менее рынки послабляют фокус на монетарной тематике до тех пор, пока не будут известны сигналы европейского регулятора, и пока не состоится заседание регулятора США, то есть до 22 сентября.

Вторым фактором изменений в курсе рубля является ключевая экономическая статистика. На этой неделе были опубликованы данные по августовским индексам PMI по трем регионам – США, КНР и Европе. Опережающих PMI по трем макрорегионам ждем в конце сентября. Далее инвесторы будут обращать внимание на такие факторы:

  •       показатели инфляции;
  •       потребительская активность;
  •       изменения на рынке труда и недвижимости вышеупомянутых трех регионов.

Третьим фактором будет эпидемиологическая ситуация в мире и показатели эффективности борьбы з коронавирусом. Сюда можно добавить, что на курс рубля будут влиять скорость вакцинации населения и расходы на производство вакцин.

Геополитическая ситуация на данный момент так же нестабильна. Более или менее точный прогноз по курсу рубля можно будет сделать только к середине сентября. 1 сентября состоялась встреча лидеров Украины и США, что может привести к существенному «давлению» на рубль. Однако ситуацию может улучшить запуск «Северного потока –2». Правда, точно сказать, когда произойдет это событие, не может никто. В остальных аспектах для России непредвиденных ситуаций не предусматривается. Все же будем надеяться, что встреча лидеров США и России в июне этого года благоприятно повлияла не геополитическую ситуацию, стабилизировав ее на некоторое время.

На встрече ОПЕК+ было принято решение повысить добычу нефти на 400 тыс. баррелей в сутки по сравнению с августом. Но это решение может быть отменено вследствие замедления рынков. На цены так же могут повлиять погодные условия. Напомню, что в Мексиканском заливе, где находится один из наибольших мировых источников нефти, начинается сезон непогоды, что существенно утруднит работу.

Так же благотворно в России повлияет на рубль возможное повышение ключевой ставки до 7%. Это стало более вероятным после недельной инфляции, а также новости о единовременных выплатах пенсионерам.

Что делать: совет Германа Грефа

В случае возможного обвала рубля стоит прислушаться к рекомендации Германа Грефа. Совет, данный весной, остается актуальным до сих пор. Греф советует сформировать так называемую валютную корзину, в которую должны входить четыре основные валюты: доллары, евро, рубли и франки. Это поможет уменьшить риски при падении рубля.

Однако каждый из нас понимает, что сделать это большинство населения не сможет. И что тогда? Выход один: при обвале рубля пользоваться только российской национальной валютой — рублями.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Владимир Путин принял решение касательно нерабочих дней в России

    20.10.2021 / 17:29

    Двадцатого октября Владимир Путин провел совещание с членами правительства. Одним из главных вопросов на повестке дня было решение о введении на территории России нерабочей недели с тридцатого октября по седьмое ноября. Инициатива вице-премьера Татьяны Голиковой должна была быть одобрена ...

  • В Москве 30% сотрудников перейдут на удаленку

    / 12:00

    Граждане 60+ и люди, страдающие хроническими болезнями, перейдут на удаленный режим работы. В целом, дистанционка коснется 30% работников каждого предприятия. Об этом сообщили в мэрии столицы.
    Для кого наступит дистанционка в Москве

    На официальном сайте мэра Москвы опубликовано распоряжение ...