Упала ли посещаемость ресторанов в Санкт-Петербурге после введения QR-кодов

13:45, 05 Янв, 2022
Владислав Висл

В Санкт-Петербурге с января 2022 года ввели QR-коды для посещения заведений общественного питания и торговых центров. Как сообщает издание «РИА Новости», новые правила были утверждены губернатором Александром Бегловым. Далеко не все люди остались довольны нововведениями.

Как пошло дело с посещениями по QR-кодам в Санкт-Петербурге

Известно, что QR-коды для посещения заведений общественного питания и предприятий розничной торговли были введены в Санкт-Петербурге со 2 января 2022 года. Соответствующее постановление было подписано Александром Бегловым. Гражданам не нравится идея с кодами, так как они считают, что это ограничивает их свободу.

Когда куар-коды вводили во многих регионах страны, люди выходили на протесты, но это ни к чему не привело. Несмотря на недовольство, гражданам приходится мириться с тем, что происходит, ведь эпидемиологическая ситуация пока не позволяет чувствовать себя в безопасности. Судя по отзывам в Сети, нельзя сказать, что посещаемость ресторанов очень сильно упала. Люди ходят в общественные заведения, предъявляя куар-коды. Известно, что в СПб много вакцинированных, так что получение QR-кода нельзя считать проблемой.

В социальных сетях рестораны и кафе Санкт-Петербурга активно публикуют фотографии, на которых можно увидеть посетителей. Некоторые сидят в маске даже несмотря на то, что они прошли в заведение с куар-кодом. Заполняемость не сильно уменьшилась по сравнению с тем, что было месяц или два назад.

Ждать полной отмены ограничений в Санкт-Петербурге придется очень долго. Сообщается, что это может произойти лишь в том случае, если процент вакцинированных в городе превысит отметку в 80 процентов. Пока этого так и не произошло. Власти считают, что эту отметку можно будет превысить ближе к марту 2022 года.

Как получить куар-код в Санкт-Петербурге

Куар-код могут получить россияне, которые завершили полный курс вакцинации, когда у них полностью выработан иммунитет. В этом случае код будет доступен на портале Государственных услуг. Также можно получить код на бумажном носителе в поликлиниках, он действует в течение 12 месяцев.

Документ имеют право получить и те, кто переболел коронавирусной инфекцией COVID-19. Отметим, что воспользоваться кодом можно также в течение года с момента выздоровления. Доступ в закрытые заведения может дать и медицинский отвод, его выдает врач, который изучает карту своего пациента. Если медицинские показания не позволяют делать прививку, то можно получить отвод. Стоит отметить, что срок действия медотвода значительно короче: от двух до четырех недель.

Поделитесь этой новостью