Упор на СПГ создает риск дефицита газа в Европе

10:46, 23 Ноя, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: gr-news.ru

Оптимистичные оценки предполагают увеличение спроса на газ на 12,8% в следующие 8 лет, отметила Ольга Белоглазова, глава Московского энергетического центра Б1. Это отразится на рынке СПГ, используемого Европой для замещения российских трубопроводных поставок. Белоглазова не исключает возникновения дефицита топлива в странах блока, сообщает «ИнфоТЭК».

По итогам октября 2022 года импорт СПГ составил 87% всех поставок 2021 г. Европа нарастила закупки на 30%, отметила Белоглазова. Азиатско-Тихоокеанский регион, напротив, сократил импорт на 23%. В частности, спаду способствовали коронавирусные ограничений, действующие в Китае. Их отмена повысит конкуренцию на рынке, создавая риск возникновения дефицита СПГ в Европе. Летом региону уже приходилось бороться за топливо, отметила Белоглазова. Япония и Южная Корея тогда нарастили объемы закупок из-за жаркой погоды.

Восстановление спроса со стороны Китая усилит давление на рынок, считает эксперт. Уже сей час наблюдается усиление конкуренции. Так, цена суточного фрахта достигла 400 000 долларов. За строительство газовоза необходимо заплатить порядка 240 млн долларов – на 50 млн долларов больше, чем в 2021 г.

США и Катар рассматриваются Европой как основные источники СПГ. Страны блока намерены довести объемы поставок до 50 млрд кубометров к 2027 г. Но они сталкиваются с дополнительными сложностями при оформлении сделок. Так, Катар хочет сотрудничать по контрактам на 20 лет, не предусматривающим перепродажу СПГ. Другие поставщики предлагают договора на 10 лет, начинающие действовать в 2023 г. При этом цены в них почти на 75% выше, чем в заключенных в 2021 г. контрактах.

 

Поделитесь этой новостью