Ураган «Сабина», который унес несколько жизней, движется в сторону России

22:23, 11 Фев, 2020
Анна Федорова

9 февраля 2020 года на Северную и Западную Европу обрушился шторм «Кьяра» или, как его еще называют, «Сиара». Впоследствии шторм переквалифицировали в ураган «Сабина». Как сообщают в СМИ, это погодное явление унесло больше 5 человеческих жизней.

Где сейчас ураган «Сабина» и куда он идет?

Изначально шторм обрушился на Великобританию, после этого он пересек Северное море и пошел дальше, вглубь материка. На северо-западе Уэльса порывы ветра были до 150 км/ч.

Также пострадали Нидерланды, Швейцария и Бельгия. С 10 февраля 2020 года к странам, которые затронул ураган «Сабина», добавились Германия, Франция, Польша, Австрия. Во Франции ветер достигал 140 км/ч. На сейчас синоптики прогнозируют сильные дожди.

А вот 11 февраля шторм дошел и до Украины. Метеорологи прогнозируют, что плохие погодные условия коснутся Закарпатья и Одессы. Там ожидают порывы ветра до 24 метров в секунду, а на морском побережье волны уже достигают 3 метра в высоту.

Сейчас эпицентр урагана «Сабина» находится над Скандинавией. Движение прогнозируют на север к Арктике.

Последствия урагана

В Великобритании шторм унес жизнь 1 человека. Это был водитель, на машину которого упало дерево. Кроме этого, из-за ливней улицы Йорка оказались затопленными. По всей Британии обесточено более 62 тысяч домов. Ветер вырывал деревья с корнями. Все мероприятия перенесли. Самолеты или не могли приземлиться, или совершали экстренную аварийную посадку.

В Польше на горнолыжном курорте погибли ребенок и женщина. На одном из зданий сорвало крышу сильным ветром, а та упала на четырех людей. Двое из них травмированы, а двое – лишились жизни. В стране больше 50 тысяч людей остались без электричества. Стихия повредила несколько домов. Отменены все рейсы в аэропортах.

В Швеции погиб мужчина. Его лодка перевернулась, и он утонул. Второго человека считают пропавшим.

В Германии пострадал подросток 16 лет, отломанная ветка дерева нанесла ему серьезные повреждения. Также еще два человека сильно травмировались из-за дерева. Во Франкфурте-на-Майне поврежден собор: на него упал строительный кран и проломил крышу. Кроме этого, разрушены сотни домов, деревья вырваны с корнями, побиты машины.

В Австрии ураган «Сабина» начал бушевать только 11 февраля. Пока что пострадавших нет. Но дороги завалены деревьями, и многие автомобили пострадали из-за стихии.

Доберется ли ураган «Сабина» до России?

Как говорят синоптики, они не исключают, что ураган «Сабина» может достичь и территории Российской Федерации. Уже сейчас в Калининградской области говорят, что ветер усилится.

Такие же погодные изменения передают в Москве и области. По прогнозам метеорологов, в столице следует ожидать порывы ветра до 20 м/с и мокрый снег. Выпадет приблизительно от 2 до 4 сантиметров. При этом днем градусник покажет температуру от 0 до 2 градусов.

Поделитесь этой новостью