Уран не под санкциями или почему Россия продолжает поставлять США ядерное топливо

15:45, 16 Янв, 2023
Наталья Маркова
Источник фото: 360tv.ru

Интерес к ядерной энергетике опять начал расти на фоне сбоев с поставками ископаемого топлива из России и нестабильности работы возобновляемых источников. Если Европа стремилась отказаться от АЭС, то США продолжают активно эксплуатировать реакторы. По итогам 2021 года на них пришлось 19,6% всей сгенерированной энергии. При этом Америка самостоятельно практически не производит топливо, завися от экспортеров. Значительные объемы обогащенного урана поставляет Россия. Стороны продолжают сотрудничать в сфере ядерной энергетики, хотя Запад распространил санкции на множество других отраслей, сообщает РБК.

Почему Россия поставляет уран в США

Отсутствие ограничений позволило не прекращать экспорт топлива. В США звучали предложения об отказе от урана из России. Но в начале 2022 года источники указывали на риски перебоев с работой электросети и веерных отключений при реализации подобных мер.

Поставки фторида урана (обогащенный продукт) приносят существенный доход. Особенно, на фоне подорожания топлива в 2022 году. Данные UxC показывают, что стоимость единицы работы разделения держалась на уровне 125 долларов в декабре. Спотовые цены на конверсию в последние 2 месяца 2022 г. составляли 40 долларов за кг. Фунт закиси-окиси урана в декабре стоил порядка 48 долларов.

Потенциальная доходность, очевидно, объясняет, почему Россия продолжает поставлять уран в США. Экспорт ядерного топлива за октябрь 2022 г. оценивался в 184,7 млн долларов – максимальный показатель с ноября 2016 г. Всего за первые 10 месяцев 2022 г. США получили от России уран на 644 млн долларов – более 25% всех зарубежных поставок. Существенные партии также поступили из:

  • Нидерландов – на 569 млн долларов;
  • Германии – 527 млн долларов;
  • Великобритании – 482 млн долларов.

Россия поставляет уран на мировой рынок через «Техснабэкспорт», структуру «Росатома». Это – единственная компания, предлагающая обогащенное на 20% топливо (стандарт – 5%). Оно требуется внедряемым в США реакторам нового поколения. «Росатом» определяет объемы поставок в соответствии с запросами получателей и возможностями логистики, отмечают источники. Квоту на экспорт продукции «Техснабэкспорта» на фоне роста цен планируют изменить с 20% (2024-2027 гг.) до 15% на 2028-2040 гг.

США создают собственные запасы урана

Хотя Россия остается важным источником ядерного топлива, Вашингтон принимает меры по снижению зависимости от ее ресурсов. США стремятся возродить собственную атомную энергетическую отрасль. Для поддержки местных производителей выделяется 75 млн долларов в год. Программа призвана обеспечить создание стратегических резервов закиси-окиси урана.

Формирование запасов – актуальное решение, учитывая риски, возникшие на фоне геополитического конфликта. В рамках проекта Минэнерго США закупит у 5 американских предприятий примерно 363 000 кг U3O8 за 59,5 – 70,5 доллара за фунт. Окись планируют перерабатывать на конверсионном заводе Honeywell. Предприятие ConverDyn выиграло государственный контракт на 14 млн долларов. Источники надеются, что это позволит возобновить работу единственного в США конверсионного объекта, закрытого в 2017 г.

Поделитесь этой новостью