Урановое месторождение в Шумихе выйдет на полную мощность к 2021 году

16:47, 08 Июл, 2018
Анна Федорова

К 2021 году на полную мощность заработает Хохловское месторождение, расположенное на территории Шумихинского района Курганской области, где добывают уран. Речь идет об акционерном обществе «Далур», входящем в контур управления уранового холдинга «Атомредметзолото» – горнорудный дивизион государственной структуры «Росатом».

Пресс-служба «Атомредметзолото» уточнила, что основные объемы стратегического металла на территории Зауралья добывают в настоящее время на Далматовском месторождении, расположенном в одноименном районе.

«Планируется, что центр добычи урана в регионе будет перемещен в Шумиху, и до 2021 года Хохловское месторождение должно заработать на полную мощность, — заявил директор по производству АО «Далур» Денис Ежуров. — Для того, чтобы обеспечить поставки атомной сфере необходимого количества урана, здесь приступают к возведению соответствующих инфраструктурных объектов».

Рядом с Центральной залежью Хохловского месторождения на окраине Шумихи начинают в настоящее время строить прирельсовую базу. В объект будут входить склад серной кислоты, рассчитанный на объем до 200 тонн, внутриплощадочная автодорога и железнодорожные подъездные пути. В сообщении компании отмечено, что благодаря прирельсовой базе на железной дороге «Курган – Екатеринбург» удастся в значительной степени удешевить логистику поставок химических реагентов, предназначенных для закисления залежей.

С целью обеспечения электроэнергией объектов на Хохловском месторождении в районе Восточной залежи построят подстанцию. В документации говорится о том, что благодаря отработке залежей Хохловского месторождения компания рассчитывает на сохранение общего объема добычи урана на ее текущем уровне.

Производство урана на территории Курганской области компания «Далур» намерена нарастить на 18,6 процента – с отметки в 590 тонн до уровня в 700 тонн металла в срок до 2025 года. Добиться такого показателя акционерное общество планирует посредством поэтапного осваивания «Добровольного» месторождения урана. Платежи бюджету и внебюджетным фондам за весь период эксплуатации данного месторождения достигнут, по предварительным подсчетам специалистов «Далура», суммы свыше 25 миллиардов рублей.

Добыча урана в Курганской области

АО «Далур» является первым в нашей стране предприятием, которое ведет добычу урана, используя метод подземного скважинного выщелачивания. Компания занимается разработкой месторождения в Зауральском ураново-рудном районе. Сырьевую базу его специалисты оценивают на уровне 18,5 тысячи тонн урана.

Эксперты Международного агентства по атомной энергии применяемую компанией технологию охарактеризовали как экологически чистый, а главное – безопасный метод отработки месторождений. Ключевая особенность подземного выщелачивания состоит в замкнутой безотходной добыче, благодаря чему исключаются изменения в поверхности земли.

Читайте также: КНР вложит инвестиции в строительство нового уранового рудника в России

 

Поделитесь этой новостью