Уровень воды в Оке на март 2020 года — прогноз от экспертов

09:58, 16 Мар, 2020
Анна Федорова

Несмотря на малое количество снега зимой 2020 года, многие регионы России с опаской ожидают периода половодья. Эксперты уже оценили текущую ситуацию, и, исходя из всех предпосылок, делают прогноз относительно активности притоков воды в крупнейшие водохранилища Российской Федерации по состоянию на второй квартал текущего года.

Зима 2019-2020 годов оказалась аномально теплой. Более того, жители европейской части России практически не увидели снега. Исключение составляют восточные и северные районы страны, а также азиатские округа, где пора года была умеренной и даже многоснежной. Погода во второй половине последнего месяца зимы, а также в первые мартовские дни характеризуется положительными температурными аномалиями. Таким образом, намного раньше обычного начались природные процессы. Их сегодня наблюдают в западных и северо-западных регионах, а также на юге России.

Уровень воды в Оке на сегодня, 16 марта

По состоянию на 15 марта уровень воды в крупной реке Ока, согласно сведениям рязанского гидропоста, достигает 134 см над нулем поста. За последний день этот показатель вырос на 13 сантиметров. В то же время, температура воды находится в пределах 4,6 градусов Цельсия.

Максимальные и минимальные значения уровней зафиксированы относительно недавно. Так, по состоянию на 16 марта известны следующие значения:

  • Минимальный уровень наблюдался в 2011 года — 132 сантиметра.
  • Максимальный уровень в 238 сантиметров зафиксировали в 2017 году.
  • Средний уровень составляет 19.

 График уровня воды в реке Ока вблизи города Муром

Отметка нуля водомерного поста (высота) 73.27 м.

Вскрытие ото льда рек европейской части России в 2020 году

В 2020 года наблюдается аномально теплая погода. Она провоцирует ускоренный процесс таяния льдов. Тем более, стоит учесть, что само ледообразование на многих южных, центральных и западных реках было неравномерным и слабым. Часто после появления первых плавучих форм в виде льда начиналось таяние, сопровождаемое чистой водой.

Ближе к середине марта ряд российских рек избавились от льда. Данный процесс наблюдается в верховьях Волги, а также в Верхнем Днепре, Нижней Волге, на Оке и Дону, на Западной Двине и притоках данных водных артерий. Уже давно сошел лед на реках в Калининградской области, а также на озерах и речках, расположенных в северо-западных регионах. Ряд других водных артерий должны избавиться от ледяных глыб во второй половине марта и в первые дни апреля. Специалисты считают, что это может произойти в максимально сжатые сроки.

Ожидается, что к концу марта и до середины апреля вскроется ото льда Верхняя Волга, а вместе с ней и нижние течения Унжи, Костросы, Вятки и Ветлуги. Аналогичные процессе начнутся на Урале, Уфе и других реках Заволжья.

Во второй и третей декаде апреля начнется ледоход на реках республики Карелия. Данный процесс пройдет на 5-7 дней раньше нормы. Также с опережением лед пойдет по верхнему течению Костромы, на реках Ветлуга, Унжи, Вятке, Онеге, Каме и Сухоне. Также ожидается ледоход на Вычегде с ее притоками и в нижней части течение Северной Двины. Лишь в мае начнут «оживать» Печора, а также другие реки Мурманской области. Ориентировочно на средину мая начнется полноценный ледоход на реках Мурманска и региона, что опережает привычный график на 5 дней.

 

Формирование опасных заторов льда возможно при вскрытии:

  • Северная Двина неподалеку от поселка Холмогоры, деревни Телегово и города Красавино.
  • На реках Емец, Малая Северная Двина у села Емецк.
  • Нижнего течения речки Сухона неподалеку от Великого Устюга.
  • Нижнего участка реки Пинега между селом Кузомень и деревней Нижняя Паленьга.
  • Реки Печора рядом с селами Ермицы и Усть-Кожва, в также городом Нарьян-Мар.
  • Реки Мезень рядом с селом Дорогорское.
  • Малых рек, расположенных в Саратовской и Волгоградской областях, а также в республике Башкортостан.

Поделитесь этой новостью