13:43 / 15.08.2019 / Евгения Комарова Общество Дональд ТрампИрак

Уроженец Ирака умер после депортации администрацией Дональда Трампа

Москва, 14.05.2021, 14:12:50, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Во вторник, 6 августа, скончался Джимми Альдауд, 41-летний житель Детройта. Он был депортирован в Ирак в июне из-за национальности, хотя ни разу не был в стране.

Альдауд не знал местного языка и скончался, так как не смог получить доступ к инсулину, сообщает politico.com. На момент смерти он находился в Багдаде, написал в Facebook Эдвард Байока, юрист по вопросам иммиграции, назвавший себя близким знакомым семьи. Альдауд родился в Греции и приехал в США ребенком. Он никогда не жил в Ираке и не знал арабского, утверждает Байока.

«Покойся с миром, Джимми, — написал юрист. – Твоя кровь на руках Иммиграционно-таможенной полиции (ICE) и этой администрации».

Одним из последних указов правительство решило депортировать более 1 000 иракцев, включая Халдейских католиков Детройта, к которым принадлежал Альдауд. Корни ветви уходят в Месопотамию, где сейчас находится Ирак. Попав в страну, ее представители рискуют быть убитыми или подвергнуться пыткам, утверждают члены Американского союза защиты гражданских свобод в связанном судебном иске.

«Джимми Альдауда никогда не должны были отправлять в Ирак, — написал Энди Левин, член Палаты представителей. – Мои республиканские коллеги и я неоднократно призывали избирательную власть прекратить депортацию таких уязвимых людей. Теперь, кто-то умер».

Адвокаты подчеркивают, что многие халдейские католики, которых планируют выслать, провели годы, даже десятилетия в США. Мириам Аукерман, юрист союза, предупреждает, что продолжение депортации расширит группу риска.

«Смерть Джимми – удар для его семьи и нас, — написала она. – Было ясно, что он не переживет депортацию. Но мы не знаем, сколько еще умрет от действий таможенной полиции».

Представители ICE, Госдепартамента и Белого дома пока не прокомментировали ситуацию.



Многие халдейские католики Мичигана поддерживали Трампа в 2016-м. Теперь они чувствуют себя преданными. В штате живет около 160 000 представителей ветви, минимум половина – зарегистрированные избиратели.

«Община беспокоится, — сказал Мартин Манна из Chaldean Community Foundation. – Ирак – небезопасное место для них».

По словам Манны, его организация требовала от администрации Трампа предоставить халдейским католикам отсрочку принудительного выезда.

Комментарии

Ваше мнение

  • Трампа назвали «смертельно опасным» после беспорядков в США

    10.01.2021 / 16:45

    Спикер Палаты представителей американского Конгресса Нэнси Пелоси выступила с призывом к вице-президенту США Майклу Пенсу в срочном порядке объявить об отстранении от власти действующего президента Дональда Трампа.

    Госпожа Пелоси предложила вице-президенту немедленно воспользоваться 25-й ...

  • Позиции Трампа подорвал штурм Капитолия в Вашингтоне 

    08.01.2021 / 10:18

    Сторонники Дональда Трампа штурмовали Капитолий, однако, это не воспрепятствовало утверждению победы Джо Байдена в американском Конгрессе. Более того, лидеры республиканцев, представители бизнеса и даже сотрудники администрации США заговорили об отстранении главы государства от занимаемой должности ...

  • Стал известен формат инаугурации Байдена  

    24.12.2020 / 7:48

    Торжественную церемонию инаугурации нового президента США Джо Байдена поведут преимущественно виртуально. Главная причина такого решения американских властей – пандемия коронавируса.

    Сопредседателем организационного комитета назначили конгрессмена Джеймса Клайберна, представляющего ...